Интересные новости

10 продуктов питания, которые могут исчезнуть

Все мы знаем, что довольно часто с лица земли исчезает какой-нибудь вид животных или растений. Это практически неизбежно и очень грустно. Оказывается, существует также перечень из 10 продуктов питания и напитков, которых мы можем больше не увидеть на полках магазинов.

Бананы

сорт Кавендиш

Международные исследования ученых из Нидерландов, США и Австралии показали, что коварный грибок TR4 («Тропическая гонка – 4») может полностью истребить самый любимый нами сорт «Кавендиш». Мицелий распространяется в корнях растений и приводит к их гибели.

Подобная ситуация наблюдалась в начале ХХ века – бананы сорта «Грос Мишель» были заражены опасным паразитом. На сегодняшний день случаи заражения грибком tropicalrace 4 зафиксированы на территории Индонезии, Пакистана, Австралии и некоторых странах Африки, а также на Филиппинах.

Вино

винодельни Франции

Совсем скоро, через 2-3 десятка лет, все популярные виноградники и семейные винодельни Франции, Аргентины и Чили станут близки к разорению. Из-за глобального потепления на планете необходимые сорта винограда не смогут созреть должным образом, и, как следствие, не получится хорошего вина. Это приведет к росту цен и сокращению винного промысла.

Мёд

10 продуктов питания

Всемирные исследования показали, что в настоящее время «синдром разрушения пчелиных колоний» получает все большее распространение. То явление, когда пчелы беспричинно покидают свои ульи и исчезают, считают природным феноменом. Возможно, причиной служит рост численности паразитирующих микроорганизмов и клещей.

Решение этой проблемы позволит увеличить популяцию медоносных пчел и сохранить оптимальное состояние биосферы в целом.

Кофе

10 продуктов питания

Ученые из Австралийского института климатологии спрогнозировали резкое сокращение кофейных плантаций. В 2050 году численность угодий уменьшится вдвое, а в 2080 будет равна нулю.

Причиной послужат все те же паразитирующие грибки. Увеличение среднегодовой температуры станет толчком к их стремительному размножению. Так в Гватемале урожай 2012 года удалось сохранить лишь на 15%, при этом спрос на этот ароматный напиток с каждым годом увеличивается на 5%.

Морская рыба

10 продуктов питания

Выводы ученых-экологов гласят, что к середине XXI века человечество может столкнутся с проблемой исчезновения рыбного промысла. Сегодня объемы поставок рыбной продукции уже на 50-60% превосходят установленные нормы. Предотвратить подобную ситуацию поможет изменение основных принципов промысла, пересмотр существующего законодательства и разработка мер по борьбе с браконьерами.

Шоколад

10 продуктов питания

Угроза исчезновения также нависнет так популяцией какао деревьев. Уже к середине столетия человечество может остаться без любимого лакомства. Причин тому достаточно.

Во-первых, заболевания деревьев, уже погубивших треть урожая, распространяются с большой скоростью. Во-вторых – засуха. Мировые импортеры какао теряют большую часть урожая из-за отсутствия осадков. Третьей причиной становится естественное вымирание деревьев. Спрос на какао-продукты увеличивается, а новых деревьев сажают все меньше.

Мидии

10 продуктов питания

Климатические изменения, которые повлечет за собой глобальное потепление, прямым образом повлияют на жизнь морских обитателей. Таяние ледников приведет к уменьшению концентрации соли в морской воде. Это станет губительным для мидий, планктона, микроорганизмов и подводной фауны в целом.

Авокадо

10 продуктов питания

Этот фрукт также окажется под угрозой исчезновения из-за постоянно меняющегося климата. Для правильного выращивания авокадо необходимо большое количество воды. Засуха не позволит промыслу развиваться – бизнес станет затратным и невыгодным.

Пиво

10 продуктов питания

Эксперимент показал, что повышение температуры окружающей среды меняет химический состав хмеля. Сокращение количества альфа-кислот изменит насыщенный вкус пенного напитка. Решением проблемы станет выведение новых сортов хмеля с иным количеством веществ и минералов.

Кленовый сироп

производством кленового сиропа

Постоянное укорочение холодного периода года в Канаде и США ставит вопрос над бесперебойным производством кленового сиропа. Из-за коротких зим клены просто не успевают выработать достаточное количество сока.

Как оказалось, главной проблемой остается глобальное потепление.  Новейшие исследования и разработки специалистов должны быть направлены на борьбу с повышением температур. Только так мы сможем остановить процесс вымирания ценных объектов флоры и фауны.

Добавить комментарий