Природа

Интересные факты о Земле

Какие интересные факты о Земле Вы знаете? Как течет время? Что находится внутри Земли? Давайте обсудим самые любопытные факты.

Ядро Земли дает тепло

Ядро нашей планеты

Десятки лет человечество придерживалось теории о том, что только Солнце является источником тепловой энергии. Люди верили, что вместе с гибелью звезды придет конец человечеству и жизни в целом.
Однако исследования показали, что ядро нашей планеты имеет температуру около 5500⁰С. Оно выделяет столько же тепла, сколько и Солнце. Но столь мощный источник энергии расположен на глубине около 3000 км от поверхности. На сегодняшний день люди смогли сократить это расстояние лишь на 18 км.

Землетрясения ускоряют течение времени

Землетрясения ускоряют течение времени

Принято считать, что астрономические сутки составляют ровно 24 часа. Именно такое количество времени необходимо планете, чтобы совершить полный оборот вокруг своей оси. Однако это лишь приближенное значение. Реальные сутки на 3 минуты и 56 секунд короче.
Некоторые природные факторы также могут изменить скорость вращения планеты. К примеру, в 2011 году земные сутки стали еще на 2 секунды короче. Это произошло после обширного землетрясения на территории Японии. В 2015 году ситуация нормализовалась.
Со времен динозавров рельеф Земли сильно изменился
Это происходит в результате многочисленных извержений вулканов и сдвигов литосферных плит. Таким образом поверхность планеты обновляется, образуя магматические горные рельефы и вулканические формы.

Земля похожа на картофелину

Сфероид

Несколько столетий люди верили, что Земля имеет форму диска. Эратосфен и Аристотель смогли доказать, что планета похожа на шар. Настолько ли он идеален, как его изображают в учебниках?
Земля скорее напоминает сфероид, имеющий большую выпуклость посередине – на линии экватора между Австралией и Евразией.

Бактерии хозяева Земли

Бактерии хозяева Земли

Все знают, что количество людей на планете приближается к 7,5 миллиардам. Примерно такое же число бактерий находится в чайной ложке грунта.
Именно микроорганизмы являются настоящими хозяевами земного шара. Царство бактерий насчитывает около десяти тысяч видов.

Космический мусор – большая проблема

Космический мусор вокруг Земли

Человечество насчитывает около 140 успешных вылазок в безвоздушное пространство. Обломки астероидов, детали ракет, более двух тысяч движущихся спутников – все это так называемый мусор, находящийся в орбитальной зоне планеты.
Космический мусор вокруг Земли может негативно сказаться на бесперебойной работе космических станций и усложнить передачу данных в центры управления.

Откуда воздух на планете

тропическими лесами Амазонки

Пятая часть всего кислорода на планете вырабатывается тропическими лесами Амазонки. При этом их площадь составляет чуть больше 5,5 миллионов кв. км. Другие тропические зоны расположены на территории Центральной Америки, дождливых зон Африки, некоторых частях Австралии и Южной Азии. Их площадь сравнительно меньше, но они имеют большое значение в обменных процессах, обеспечивая круговорот веществ и микроорганизмов.
Однако лесной фонд постепенно уменьшается. Повышение среднегодовых температур и масштабная вырубка деревьев считаются основными причинами уменьшения территорий тропических лесов.

Закон гравитации не всегда работает

Закон гравитации

Как оказалось, сила притяжения Земли на разных точках поверхности не одинакова. Теоретически, если резко переместиться с экватора на один из полюсов, вес человека станет больше примерно на 0,5%.
Подобные феномены происходят из-за воздействия ледниковых масс, перемещений вулканических расплавов, недостаточной толщины земной коры.

Южное сияние

Южное сияние

Столь необычное явление возникает в результате взаимодействия потока заряженных частиц с геомагнитным полем земного шара. В итоге можно наблюдать на небе завораживающий танец разноцветных огней, состоящий из розовых, голубых или зеленых частиц.

Обитатели мирового Океана

Обитатели мирового Океана

Более 70% поверхности планеты занимает Мировой океан. При этом исследовано лишь 5% подводных глубин.
На сегодняшний день человечеству известно чуть более 210 тысяч представителей водной флоры и фауны, бактерий и грибов. Исследователи полагают, что водный мир таит в себе еще около 20 млн. незнакомых нам видов.
Всем известная Марианская впадина простирается на глубину 11 километров. К слову, это расстояние больше самой высокой горной вершины планеты. Знаменитый режиссер Джеймс Кэмерон стал первым, кто не побоялся преодолеть такую глубину, опустившись на самое дно.

Добавить комментарий