7 старинных и весьма странных средств для лечения банальной простуды

Заболевшие люди часто полагаются на домашние средства, чтобы избавиться от неприятных симптомов простуды. И хотя сон, большое количество жидкости и увлажнитель воздуха действительно быстрее поставят вас на ноги, как вашему состоянию могут помочь алкоголь, опиум и пиявки? Итак, семь старинных средств от простуды, которыми всё же лучше не пользоваться.

1. Отвар из рома, льна, изюма и лакричника

Отвар из рома, льна, изюма и лакричника

Содержащая 2000 рецептов (многие из которых историки считают сомнительными) книга с советами по ведению домашнего хозяйства и лечению авторства Изабеллы Мэри Битон, имела огромный успех на момент её публикации в 1861 году. Спустя полтора века, содержание книги вызывает у современных людей в лучшем случае изумление. Взять, например, якобы «безотказное» лекарство от простуды: «Смешайте большую чашку льняного семени, 1/4 фунта изюма и 2 унции корня лакричника с 2 литрами пресной воды, и пусть смесь кипит на медленном огне, пока не выпарится вполовину; добавьте к ней 1/4 фунта толченых леденцов, столовую ложку старого рома и столовую ложку лучшего уксуса из белого вина или лимонного сока. Ром и уксус следует добавлять по мере уваривания, так как если они будут введены сначала, то смесь станет неэффективной. Одна доза – это полпинты, её нужно принимать на ночь как согревающее средство. Самая сильная простуда обычно излечивается этим эликсиром в течение двух или трех дней».

2. Фланелевый компресс на грудь

Фланелевый компресс на грудь

Миссис Битон предлагает всем, кто страдает от сильного грудного кашля, использовать компресс: «Фланель следует смочить в кипящей воде и посыпать скипидаром, а затем положить на грудь, что избавит вас от сильнейшей простуды и хрипов». Это звучит немного странно, но, поскольку современные средства для натирания грудной клетки все еще иногда содержат скипидар плюс анальгетики, такие как камфорное масло и ментол, то такой рецепт все же не совсем бесполезен.

3. Опиумная настойка

Опиумная настойка

Протестантский проповедник Джон Уэсли более известен своими религиозными работами, но он также написал медицинскую книгу под названием «Примитивная физика, или Простые и естественные способы лечения большинства болезней» (1761). В нем он предлагает рецепт лекарства от простуды, который именует «масляной эмульсией». Его ингредиенты: шесть унций соленой воды, две чашки летучего ароматического спирта, унция флорентийского масла и половина унции сахарного сиропа. Он отмечает, однако, что смесь будет работать лучше, если заменить летучий спирт «эликсиром Эдинбургских фармацевтов». Кстати, этот эликсир по сути представлял собой камфорную настойку опия.

4. Можжевеловый дым

Можжевеловый дым

В своей книге по растениям и их использованию (1597) ботаник Джон Джерард рекомендовал сжигать смолу можжевелового дерева, чтобы избавиться от насморка. «Пар и дым от смолы выдувают слизь из головы и останавливают выделения», — писал он. Джерард, вероятно, был вдохновлен древними китайскими средствами, которые включали сжигание сухих трав. И он в чем-то прав, так как масло можжевельника все еще используется в некоторых растительных лекарственных средствах, предназначенных для ингаляций, но вдыхание дыма смолы, когда у вас болит горло и мучает кашель, — это явно не самый удачный рецепт.

5. Пиявки

Пиявки

В Древней Греции считалось, что за здоровье отвечают четыре жидкости: кровь, мокрота, желтая желчь и черная желчь. Вплоть до 19 века европейские врачи считали, что количество крови связано с жарой, поэтому если у вас была температура, это означало, что у вас слишком много крови. Каково решение? Пиявки! Французский врач Луи Вите в своем трактате 1809 года о медицинских пиявках писал: «Польза пиявки для человека настолько велика, что о ней должны знать все врачи». Надо сказать, что пиявки до сих пор иногда используются в медицине, но, как правило, для заживления кожных трансплантатов или других последствий пластической хирургии, поскольку они выделяют антикоагулянт, однако вряд ли пиявки хоть как-то вылечат насморк.

6. Белая бриония

Белая бриония

Растительные лекарственные средства обычно считаются безвредными, даже если они на самом деле не излечивают болезнь. Этот вариант, однако, довольно рискованный. В своей книге по лечению травами 1897 года Уильям Томас Ферни рекомендует принимать настойку из белой брионии для «облегчения кашля и простудных заболеваний лихорадочного типа, вызванных воздействием восточного ветра». Однако белая бриония является ядовитой. Хотя она, вероятно, не убьет вас, но её мощное слабительное действие может вызвать немало дискомфортных ощущений.

7. Алкоголь

Алкоголь

Если ничего не помогает, врачи предлагали «утопить свои страдания» в алкоголе. В 1772 году в книге Уильяма Бухана «Домашняя медицина» автор рекомендует пить, пока у пациента не начнет двоиться в глазах. «Ложитесь спать, повесьте свою шляпу в ногах кровати и продолжайте пить, пока не увидите две шляпы», — абсолютно серьезно советует этот шотландский врач. Пьянство на ночь, конечно, не вылечит вашу простуду, но спать вы точно будете как убитый.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login