Бастет – богиня домашнего очага

Баст (Бастет) – богиня радости, любви и веселья в древнеегипетской мифологии. Также считалась божеством женской красоты, плодородия и домашнего очага.

Она изображалась либо в образе кошки, либо женщины с кошачьей головой. Однако, до одомашнивания кошки, в период ранних династий ее изображали в образе львицы.

Ее отец – Солнце, мать – Хатор-Луна. Хонсу, который изгоняет злых духов – ее брат, а Нут (богиня небес) – ее сестра. Ее мужем был Бес.

Расцвет культа Баст приходится на правление XXII династии, Бубастидов, в X – VIII веках до н.э. Центр его находился в городе Бубастис. Ее атрибутом являлся музыкальный инструмент систр. Преимущественно богиню Баст изображали как женщину с головой кошки, держащую в руках систр, у ног которой расположились четыре котенка. Таким образом египтяне олицетворяли богиню плодородия. Сын богини – Махес. В отдельных случаях Баст отождествлялась с Мут, Сехмет,Тефнут и Хатором.

Этимология

Баст – этот вариант произношения имени был принят подавляющим большинством современных ученых-египтологов. В древнеегипетском языке слово «bȝstt» (‘ȝ’ — алеф) складывается из «bȝst-» и окончания женского рода «-t». В древнем Египте не записывались гласные звуки, именно поэтому это слово могло звучать как Баст или Бастет. Не исключено, что имя было производным от имени Бес – подобного божества, но мужского пола.

Культ

Богиню плодородия Баст древние египтяне возвысили до общенационального божества. Хозяева умершей кошки даже сбривали брови в память о ней. А возницу, случайно переехавшего кошку, толпа насмерть забивала камнями. Даже фараоны в храме Бастет совершали жертвоприношения. Геродот описывал ежегодные торжества, проводившиеся в честь Баст. Они обязательно сопровождались плясками. Греки отождествляли Бастет (Бубастис, греч.) с Артемидой, а иногда она отождествлялась с Афродитой.

Поверья

Бастет, по традиции, связывают с Солнцем, благополучными родами женщин и плодородием. Она имела два воплощения: добрая сущность – женщина с головой кошки и агрессивная – женщина с головой львицы. Считается, что когда Баст находится во второй сущности, она может превращаться в Сехмет – львицу, которая когда-то чуть не уничтожила весь род человеческий. Усмирить ее удалось только при помощи хитрости: по земле разлили пиво, выкрашенное в красный цвет минеральными красителями. Львица, приняв эту жидкость за кровь, напилась и заснула.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login