Растения

Биологи нашли растения, поедающие тяжелые металлы

Rinorea-niccolifera

Биологи продолжают обнаруживать интересные и необычные растения. На этот раз это настоящий уникум: Rinorea niccolifera без вреда для себя способно извлекать из окружающей среды тяжелые металлы. Необычный обмен веществ Rinorea niccolifera окажет неоценимую услугу людям.

Ученые из филиппинского университета обнаружили металлоядное растение – Rinorea niccolifera. Это абсолютно новый вид, способный поглощать тяжелый никель, накапливать его в листьях с концентрацией до 18 тысяч частиц. Самое интересное, что само растение ничуть не страдает от столь высокой дозы вредного металла и продолжает здоровое существование. Уникальная флора была обнаружена на филиппинском острове Лузон, эти земли издавна были богаты металлическими примесями. Rinorea niccolifera – это невысокое дерево высотой до полутора метров, небольшими листьями и мелкими плодами в диаметре менее 1 сантиметра.

биологи обнаружили растенияСвою научную публикацию исследователи выпустили в журнале «PhytoKeys». В статье уточняется, что необычные побеги Rinorea niccolifera поглощают металл в тысячу раз активнее других растений. Предположительно эти свойства можно применить в фиторекультивации, фиторемедиации и фитодобыче, то есть вредные химические вещества будут извлекаться из почвы экологически чистым и самым простым путем. С минимальными затратами.

По данным биологов, из известных науке растений только 1% имеет способность поглощать металлы, и то в мизерных количествах. Примерно 350 видов флоры на земле могут накапливать никель, магний, цинк и медь в высокой концентрации. Например, трава Ярутка, произрастающая в Китае и местами в Европе, может накапливать никель кальций и цинк. Этот процесс происходит в клетках за счет вакуолей. В вакуолях находятся мембраны, которые выполняют у растения защитные функции, похожие на клетки печени у человека, таким образом, пагубные металлы не наносят пагубного влияние самому растению.

Ученые строят грандиозные планы применения металлоядных растений, и уже клонировали гены Rinorea niccolifera в надежде привить их культурным злакам, тогда появится возможность использовать широкий спектр растений для очистки грунта от тяжелых металлов, и для улучшения питания будущего урожая.

Возможности металлоядных растений рассматривают и в горнодобывающей промышленности. В перспективе любой зараженный тяжелыми металлами участок земли, будут засевать Rinorea niccolifera. Затем можно будет собирать металл путем сжигания листьев и веток растений. Остатки золы будут перерабатывать в специальных комплексах.

Однако все не так просто. У ученых еще есть масса вопросов, которые предстоит выяснить. К примеру, научное сообщество не может объяснить, что является стимулом к поглощению растениями металлов в столь высокой концентрации. На этот счет есть теория, согласно которой металл концентрируется в качестве защитного механизма от поедающих растение насекомых и животных. Предстоит еще подумать и об интеграции металлопоедающих растений в те регионы, где предположительно необходима будет экологическая чистка.

719

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *