Бухис – священный бык, бог войны

Бухис в древнеегипетской мифологии – священный бык белого цвета с черными отметинами, которого почитали как воплощение Монту – бога войны. Его изображали с двумя высокими султанами меж рогов и солнечным диском на голове.

Изначально культ бога Бухиса сильно уступал популярности культам Мневиса и Аписа. Мневис, с которым позднее отождествляли Бухиса, был связан с Ра. Однако, его культ набрал силу и достиг своего наивысшего расцвета в римский и эллинистический период. Это случилось при Птоломеях (305 – 30 гг. до н. э.) и при римских императорах династий Флавиев и Юлиев-Клавдиев (27 г. до н. э. – 96 г. н. э.) 

Согласно преданиям, которые пересказал Макробий (поздний римский грамматик), шерсть у Бухиса росла не так как растет у обычных животных, а в обратном направлении, и при этом каждый час меняла свой цвет. Центром культа бога войны Монту был город Гермонт (сейчас Армант) в Верхнем Египте. После того, как умирал Бухис, в Гермонте на роль следующего избирали особого быка, которого при жизни всячески окружали почестями, соответствующими божественной природе. Умершего быка мумифицировали и торжественно хоронили в саркофаге в местном некрополе, называемом Бухеум. В связи с тем, что Бухиса считали сыном небесной коровы, а, следовательно, и братом Солнца-Ра, почитались и матери Бухисов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login