Цунами в Северо-Курильске: катастрофа под знаком секретности

На острове Парамушир, где находится Северо-Курильск, всего 23 вулкана, пять из которых действующие. Жители города живут, как на пороховой бочке из-за Эбеко — он время от времени дает о себе знать, выпуская столп вулканических газов в небо над островом. Когда погода спокойная, а в воздушных массах полный штиль, вулканические облака достигают городской черты. Это в буквальном смысле отравляет людям жизнь: на территории объявляется штормовое предупреждение, так как газы Эбеко токсичны. Жители города вынуждены носить маски, чтобы не отравиться, и устанавливать в домах фильтры для воды. Летальные случаи были зафиксированы в 1859 и 1934 годах, поэтому, Сахалинский гидрометцентр работает, как часы: повторения трагедий никто не хочет.

О городе

Северо-Курильск

Вулканологическая экспертиза, которая не помешала бы на Парамушире, при постройке Северо-Курильска не проводилась. В далеких 1950-х годах она не была обязательной: главным условием было, чтобы город стоял не ниже 30 метров над уровнем моря. После массового отравления людей и животных в 1952, вода казалась самым большим врагом для жителей тех мест.

Что произошло в 1952?

Тайна катастрофы на Курильских островах осенью 1952 года не была отражена ни в одной советской газете. “Правда” и “Известия” молчали, пока население острова оплакивало тысячи погибших. О прошедшем узнать было сложно: сохранилось немного фотографий и рассказов очевидцев цунами в Северо-Курильске.

Цунами

Цунами большой секретности

цунами

Землетрясение в Японии вызвало появление цунами, волна которого докатилась до Курильских островов. Казалось бы, какую угрозу может принести полутораметровая волна? Парамушир и Шумшу, оказавшиеся на первой линии удара, могут дать ответ на этот вопрос. Катастрофа оказалась широкомасштабной: был полностью уничтожен Северо-Курильск, пострадали более 14 поселков, его окружавших. Так, цунами, пришедшее из Японии, вошло в число крупнейших за двадцатый век.

В Японии

Невозможно сказать, сколько именно жизней людей унесла катастрофа, ведь, узнать, сколько рабочих и военных в засекреченных военных частях трудились в то время, невозможно. Согласно официальным данным на 1952 год, в Северо-Курильске проживало около 6000 человек.

Северо-Курильск

Из рассказа очевидцев

Последствия

Константин Понедельников, который отпраздновал в этом году свое 82-летие, в 1951 году работал на Курилах разнорабочим. Он брался за любую работу, от строительства домов до помощи на рыбокомбинате. Пенсионер вспоминает, что приезжих в то время было много: ездили по контракту, работали, а затем возвращались домой. В ночь на 5 ноября, когда произошла катастрофа, Константин возвращался домой. Когда он вернулся в съемную квартиру, которую снимал у своего земляка, и приготовился ко сну, весь дом затрясло. Хозяин квартиры закричал, что нужно быстро одеться, и бежать на улицу — жил он на Дальнем Востоке не первый год, и точно знал, что нужно делать.

От стресса, ноги Константина подкашивались. Оказавшись во дворе, он осмотрелся, и закурил сигарету. Земля под ботинками тряслась, и это хорошо ощущалось. Со стороны береговой линии парень услышал шум: это жители бежали, стреляли, и вопили “война!”, так ему сначала показалось. На самом деле, кричали: “волна, вода!”, и бежали в сторону сопок у пограничной части. Константин побежал вслед за толпой.

Пусть до сопок был непростым — по ходу движения тянулась канава метра три шириной, с деревянными мостками, которые когда-то положили для перехода. Одно из самых ярких воспоминаний Константина осталось с ним на всю жизнь: рядом с ним, через канаву, бежала женщина с мальчуганом лет пяти. Ей было трудно дышать, но она все равно старалась не отставать. Константин, удивляясь тому, откуда берутся силы, подхватил ребенка на руки и махом перепрыгнул канаву, прижимая его к себе. Женщина перебралась по мосткам.

Жители прибежали к возвышению, где находились армейские блиндажи. Лучшего средства размещения придумать было нельзя, так на улице трещали ноябрьские морозы. На несколько следующих дней блиндажи стали для людей заменой дому.

Северо-Курильск

Когда миновала первая волна, люди засуетились: они спускались вниз, чтобы отыскать своих родных, и выпустить из загонов домашний скот. Никто не знал, что между волнами цунами могут пройти десятки минут, прежде чем они нахлынут снова.

Через 20 минут, землю снова накрыло водой, только в этот раз ее поток был гораздо мощнее и выше — по данным, полученным после катастрофы, она достигала 18 метров в высоту. Многие люди, охваченные горем, успели спуститься с сопок в надежде, что все закончилось, и занять пустующие дома. Было холодно и страшно.

Но ничего не могло удержать разбушевавшуюся стихию: волна нахлынула, унося с собой жизни людей и их дома. Так и погибла большая часть населения.

Третья волна, пришедшая очень быстро, унесла с собой все, что встречала на своем пути. Всюду плавали обломки крыш, остатки личных вещей, обломки. Всех интересовало одно: из-за чего пришла беда?

Как выяснилось позже, цунами было спровоцировано девятибальным землетрясением в Тихом океане. Очаг землетрясения находился всего в 130 км от Северо-Курильска. По официальным данным, в городе погибло около 2336 человек.

Северо-Курильск

Константин признается, что лично волн не видел — он помогал жителям, как мог: вытаскивал из воды, снимал с крыш. И только после того, как вода отступила, стан виден реальный масштаб катастрофы: везде, от домов и больниц до военных частей находили мертвые тела.

Эвакуировали население достаточно быстро: самолетами, пароходами. О компенсации не было и речи: перекантовались в Приморье, и обратно, на Сахалин. Константин вспоминает, что это были очень тяжелые времена. Ему повезло: начальник, на которого он работал, оказался в числе живых, и восстановил ему трудовую книжку и паспорт.

Некоторые поселки так и остались стертыми с лица земли: их никто не восстанавливал, да и жителей на острове поубавилось. Северо-Курильск отстроили на новом месте. Но опять неудачно — теперь, его жизнь отравлена газовыми потоками Эбеко.

Никто не знает, почему информация о Северо-Курильском цунами было засекречено: важно лишь то, чтобы катастрофы такого масштаба больше не уносили жизни людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login