Гонки на холме Купера: кто первый за сыром?

Великобритания — страна холмов, историй про Шерлока Холмса и необычных традиций. так, сырные гонки — это то, что нужно посмотреть тем, кто любит чудаковатые и забавные мероприятия разных стран. Ежегодно, холм Купера в графстве Глостершир заполняется туристами и местным населением, жаждущим весело провести время.

Гонки на холме Купера

О гонке

Нельзя назвать это стопроцентной гонкой — здесь не будет жокеев, лошадей, или отчаянных мотоциклистов, выжимающих 300 км/ч по трассе.

Зато, последнее воскресение мая дает возможность всем смельчакам и любителям попробовать догнать… сыр. Да-да, вы не ослышались — сырную головку в деревянной обшивке спускают с высокого холма, а участники, не жалея сил, пытаются догнать ее и поймать. Здесь неподготовленному человеку будет тяжко: длина холма составляет 180 метров, а уклон — от 45 до 50 градусов.

Гонки за сыром на холме

Стоит ли говорить, что “миссия” почти невыполнима? Сырная головка, весом в три килограмма развивает скорость порядка 112 км/час — вряд ли найдется супергерой, которому удастся если не словить, то хотя бы поровняться с ней на финише. Поэтому, победителем считается участник, который первым пересечет заветную финишную черту. Конечно, сделать это “на своих ногах” тоже вряд ли получится, но смельчаки не сдаются: зачастую они катятся по склонам холма, набивая синяки и шишки, а иногда получая более серьезные травмы.

Гонка за сыром на холме Купера

О безопасности

Как мы уже говорили, сырная гонка — развлечение явно не для всех. Бригада скорой помощи, которая обязательно дежурит на фестивале, помогает смельчакам с ушибами и переломами (нередко участники даже докатиться до финиша не успевают — так и лежат в ожидании травматологов на холме). В 1997 году пострадало аж 33 человека — это были одни из самых неудачных забегов за сыром в истории фестиваля.

В 2005 году в сырной гонке произошло нововведение: ее разделили на 2 этапа, чтобы медикам было легче справляться с количеством пострадавших.

Последнее время, скорая помощь и вовсе не посещает данное мероприятие — активисты и волонтеры пытаются помочь пострадавшим сами. К слову, запрет на проведение гонки был введен в 2010 году как раз по причине ее травмоопасности. Но, кого это останавливает? До сих пор множество энтузиастов съезжаются к холму Купера, чтобы попытать счастье, и испытать удачу (а заодно и крепкость костей :))

Участники гонки за сыром

Как появилась гонка?

Куперсхилдская гонка возникла в 1800-х годах. Многие утверждают, что эта традиция является “потомком” древнего языческого обряда, в ходе которого с холма сбрасывали не сыр, а хворост. Так, в те времена встречали весну.

Сырные гонки на холме Купера

В погоне за сыром

Перед сырной гонкой, с холма убираются все камни, ветки и другие предметы, которые могут случайно поранить участников. Когда на склонах осталась только молодая зеленая трава, а время близится к 12 часам дня, разворачивается первый этап, состоящий из нескольких забегов. В них участвуют мужчины, женщины и дети до 14 лет (правда, они бегут наоборот — не с холма, а на холм, в целях безопасности).

А знаете, за каким призом гонятся все смельчаки? За кругом Глостерского сыра, и конечно, аплодисментами и славой. Но не думайте, что победитель мелочится: с 1988 года производством этого вида сыра занимается всего один человек — миссис Диана Смарт. Стоит такой эксклюзивный сыр на порядок дороже обычного, и получить такой приз — очень почетно и приятно.

Кстати, миссис Смарт неоднократно получала предупреждения от властей, что за “спонсирование” гонок ее накажут — но это не останавливает ни ее, ни других энтузиастов-организаторов.

Сырные гонки

В день проведения мероприятия перекрываются дороги, ведущие к холму Купера. Также, возле него установлены предупреждающие информационные таблички, то участвовать в гонке не стоит. Но кто может запретить традиции? Пока народ хочет веселья, сырные гонки продолжаются из года в год.

Победитель сырных гонок на холме Купера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login