Гор – бог неба, Солнца и царственности

Хор, Гор (ḥr — «высота», «небо») – в древнеегипетской мифологии сын Исиды и, возможно, Осириса. Некоторые источники утверждают, что Осирис не был его отцом, а усыновил Гора после смерти Исиды. Его жена – Хатхор. Главный враг – Сет.

Самая распространенная ипостась Хора в эпоху Нового Царства – Хоремахет или в греческой транскрипции Хармахис – «Хор на горизонте (небосклоне)». Хор – бог неба, Солнца и царственности. Живого царя Древнего Египта представляли воплощением бога Гора.

Миф о Горе

Анубис, исполняя приказ бога Ра, собрал рассыпанное, а по другой версии расчлененное Сетом, тело бога Осириса, забальзамировал и запеленал его. Исида в образе соколицы села на труп Осириса и, зачав чудесным образом от него, родила сына Хора. Гор был зачат и рожден именно для того, чтобы стать естественным мстителем за смерть своего отца. Вместе с тем, он считает себя законным и единственным наследником Осириса.

Тайком вскормленный и выращенный своей матерью в болотах Дельты, подросший Гор, «обутый в белые сандалии» идет на поединок с Сетом, при этом требуя от суда богов осуждения противника и возвращения наследства бога Осириса ему, как единственному сыну погибшего царя. После продолжительной тяжбы, которая по свидетельствам некоторых источников длилась восемьдесят лет, Гора признают правомочным («правогласным» – по-египетски) наследником его отца Осириса, и он получает царство. Бог Тот фиксирует решение суда богов.

Вскоре Гор воскрешает своего умершего отца Осириса, отдав ему свое око, которое тот проглотил («Уаджет»). Но Осирис не желает возвращаться на землю, он остается, чтобы править Аменти – царством умерших, предоставив Гору править в царстве живых.

У Гора рождается четыре сына, которые защищают Осириса, являются столпами Шу и звездами в созвездии Большая Медведица.

Гор в античности

Миф о Горе встречается в произведениях ряда греческих авторов. Он – египетское божество, сын Осириса. Геродот отождествляет его с Аполлоном. Греки называют Орионом созвездие Гора.

В русле религиозного синкретизма Ра отождествляли с божествами света: Хнумом (в форме Хнум-Ра) в Элефантине, Амоном (в форме Амон-Ра) в Фивах, Гором (в форме Ра-Хорахти). Последнее было особенно распространено.

В более поздний период Гора также сопоставляли с Аресом, то есть с Марсом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login