Хрустальные линзы затерянного государства: тайна Нимруда

Город Нимруд находится на севере Ирака, и прославился тем, что именно на его территории археологи нашли одну из древнейших линз из чистейшего хрусталя. Анализ интересной находки определил, что линза была увеличительной (как и предположили ученые изначально). Подробнее об этом историческом артефакте, который, к слову, сейчас находится в Британском музее — читайте далее.

Город Нимруд

История раскопок

Город Нимруд, погребенный под холмом из глины и песка, был исследован археологом Лейярдом в 1850 году. В те времена эта территория принадлежала Персии, а ныне Ираку (правда, от нее остались только руины). Место раскопок было выбрано не случайно: именно здесь, согласно Библии, процветал город, во главе которого был царь Нимрод (а это период за 1300 лет до Рождества Христова).

Раскопки несли в себе много сюрпризов для увлеченного археолога — возле ворот Нимруда его “встретили” две каменных статуи кентавров (полубыков-полулюдей из мифов), к счастью, прекрасно сохранившихся. Древняя цивилизация подарила ученому еще массу прекрасных находок, среди которых одна была наиболее интересной и необычной.

История раскопок Нимруд

Что умеет линза?

В обломках древнего дворца, рухнувшего несколько веков назад, лежала она: поцарапанная хрустальная линза, известная миру как линза Нимруда или Лейярда. Не все ученые согласны с теорией, что она служила как увеличительный прибор — многие считают, что ее предназначением было не больше, чем декор одежды, или украшение царских покоев.

Другие же исследователи с помощью опытов определили, что линза обладает вполне полезным свойством. Проходящий сквозь нее пучок солнечных лучей разжег хворост, а позже сообщили о том, что линза увеличивает отдаленные предметы в три раза, если посмотреть сквозь нее.

Линза из города Нимруд

К какому выводу пришли?

Теория о том, что линза использовалась древней цивилизацией в качестве оптического объекта, очень смущает многих ученых. К тому же, чтобы создать телескоп, необходимо как минимум две такие линзы — поэтому, находка была объявлена одной из ритуальных предметов, и помещена в Британский музей.

Но загадкой остается одно: если прочитать дневники Лейярда (многие археологи ведут такие при раскопках, чтобы ничего не упустить), можно узнать, что линза лежала в круге из истлевшей древесины. То есть, было какое-то устройство, в котором она использовалась (хотя многие все еще говорят про предмет декора).

Лейярд. Дневники о Нимруде

Может быть, линзы было две, и это был первый в мире телескоп, а, может, она служила древнему микроскопу — кто знает. Ни второй линзы, ни упоминания о чем-то таком не нашли — остается догадываться, строить теории и придерживаться одной из них.

Нимруд - древний город

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login