История

Имхотеп – верховный жрец бога Ра

Имхотеп (в греческой форме Имутес; jY-m-ḥtp «Пришедший в мире») – выдающийся зодчий Древнего Египта эпохи Древнего Царства, верховный жрец бога Ра в Гелиополе, верховный сановник Джосера – II фараона третьей династии (2630 – 2611 гг. до нашей эры).

Позднее обожествлен, его почитали как бога врачевания. Имхотепа считают первым известным архитектором и ученым в мировой истории.

2

Биография

Имхотеп был проектировщиком первой ступенчатой пирамиды в Саккаре около Мемфиса, а также комплекса архитектурных сооружений, которые окружают пирамиду. Имхотепа считают изобретателем пирамидальной форы в архитектуре. Именно он решил надстроить над каменной прямоугольной усыпальницей (мастабой) фараона еще три мастабы меньших размеров, что превратило ее в четырехступенчатую пирамиду. Позже количество ступеней увеличили до шести, и пирамида достигла высоты шестьдесят один метр. Таким образом, именно Имхотеп выступил основоположником архитектурных традиций Древнего Царства, которая стала опираться на использование пирамидальных форм при проектировании захоронений царей. Кроме того, есть все основания предполагать, что Имхотеп изобрел колонны в зодчестве. Многие также считают его создателем храма в Эдфу.

3Также Имхотепу приписывают создание египетской медицины. В частности, ему приписывают авторство «папируса Эдвина Смита», который является фундаментальным исследованием в области медицины. И хотя оно и относится к 1700 – 1550 годам до нашей эры, но опирается на материалы, которые известны с Древнего, и даже с Раннего Царства. В данном папирусе впервые были определены настоящие причины многих заболеваний. Известный практикующий медик XIX века Уильям Ослер из Канады назвал в свое время Имхотепа прародителем медицины и «первым медиком, чья личность выступает из тумана древности».

Имхотеп – автор первого литературного произведения под названием «Поучения Имхотепа», которое, к сожалению, не сохранилось до наших времен. А первым сохранившимся образцом такой литературы считают «Поучения Птахотепа», которое было написано визирем фараона Джедкара Исеси.

Авторитет Имхотепа в следующие эпохи истории Египта настолько возрос, что его признавали самым великим мудрецом всех времен, обладавшим к тому же волшебной силой. Первые знаки почитания Имхотепа как божества встречаются уже через сто лет после его смерти. В период Нового Царства закончилось формирование образа Имхотепа как бога врачевания и как покровителя всех целителей. Своего наивысшего расцвета культ Имхотепа достиг в греко-римский период, когда храмы, построенные в его честь в Филэ на Ниле и Мемфисе, были переполнены толпами больных и немощных, которые хотели добиться исцеления, и пытались остаться на ночь в святилище.

В мифологии Древнего Египта Имхотепа считали сыном бога-творца Птаха из Мемфиса и, как правило, богини-львицы Сехмет. Его изображали в образе юноши, который сидит с развернутым папирусом. Изредка он выступал в образе бога воздуха Шу, который отделяет небо (богиня Нут) от земли (бог Геб), и таким образом он останавливал наступление хаоса. Являясь т покровителем искусств, он отождествлялся с Маат, Хатор, а также с Аменхотепом (сын Хапу) – визирем и архитектором, который позже был обожествлен, жившем в период царствования фараона XVIII династии эпохи Нового Царства. Позднее древние греки, начиная с V века до нашей эры, отождествляли бога Имхотепа с Асклепием. Асклепию же посвящено созвездие Змееносца. И поэтому Имхотеп – единственный реальный человек, «ставший» созвездием.

4

Некоторые исследователи Древнего Египта сопоставляли Имхотепа с Иосифом из Библии, опираясь на то, что он был первым лицом в государстве после фараона Джосера, и именно в этот период, судя по сохранившимся первоисточникам, в Египте свирепствовала семилетняя засуха. Однако недавние исследования доказали, что семилетний голод был ничем иным как мифом, одинаковым практически для всех ближневосточных культур. А истории Библии о пребывании, пленении и последующем исходе древних евреев из Египта скорее относятся к эпохе гиксосов и Рамсеса II. Гробницу Имхотепа обнаружить не удалось, однако египтологи предполагают, что она должна быть расположена в Саккаре вблизи пирамиды Джоссера. Существует версия, что мастаба № 3518 из Саккары вполне может быть местом, где захоронен Имхотеп. Однако, прямых доказательств, подтверждающих этот факт пока нет, так как по сей день не обнаружено ни одной надписи на стенах гробницы в Саккаре.

Имхотеп в современной культуре

Имя Имхотепа использовал Карл Фройнда в своем фантастическом фильме «Мумия» (Mummy, 1932), где в роли одноименного персонажа снялся Борис Карлофф. Жрец, восставший из мертвых, с именем Имхотеп фигурирует и в ремейках данного фильма, например, в фильме «Мумия» (1999) Стивена Соммерса, и «Мумия возвращается» (Mummy Returns, 2001), его продолжении. Хотя в этих фильмах персонаж по имени Имхотеп не имеет совершенно ничего общего со своим тезкой, реально существовавшим.

Имхотеп

Герой детектива «Смерть приходит в конце» Агаты Кристи тоже носит имя Имхотеп. Это единственный роман писательницы, события которого разворачиваются не в XIX – XX веках. Имя Имхотеп стало настолько нарицательным в связи с древнеегипетской темой, что во французской комедии «Астерикс и Обеликс: Миссия „Клеопатра“» (Astérix & Obélix: Mission Cléopâtre, 2002) его упоминают в пародийном смысле: это и название коктейля, заказываемого злодеем Гоблинусом, и «древнеегипетское междометие».

В научно-фантастическом сериале «Звёздные врата SG-1», в серии «Воин», Имхотеп – второстепенный гоа’улд, который выдавал себя за Китана – джаффа – и достиг высоких позиций в Повстанческом альянсе свободных джаффа. Что он не преминул использовать для того, чтобы уничтожить своих конкурентов и захватить власть, однако был вовремя разоблачен Юем – могущественным гоа’улдом. Он поставил в известность Тил’ка, что Имхотеп их предал. В результате состоялась дуэль Тил’ка с Имхотепом, в которой и был убит последний. Любопытно то, что Имхотеп-гоа’улд в сериале выступает строителем пирамид в Гизе, которые были предназначены для посадки гоа’улдских космических челноков Ха’так. Именно поэтому он соответствует реальному Имхотепу.

6

Деятель Аум Сенрикё – Сёко Асахара – объявил, что он является реинкарнацией Имхотепа.

На Меркурии в честь Имхотепа назван кратер.

В игре «Цивилизация 4» есть персонаж Имхотеп.

Имхотеп – один из самых важных персонажей, который дает задания главному герою в игре «Titan Quest», а также в ее более поздней версии «Titan Quest: Immortal Thron».

Добавить комментарий