Глядя на стены Коломенского кремля, кажется попадаешь в сказку про Тридевятое царство, настолько сооружение монументальное, древнее и величественное.  Совсем скоро архитектура кремля будет праздновать большой юбилей – ровно пять столетий назад, в 1525 году наши предки начали возводить каменную крепость, стремясь укрепить южные границы от татаро-монгольских набегов.

kolomna_1377851427Процветающие в то время Казанское и Крымское ханства регулярно разоряли русские княжества. Строили каменный кремль 6 лет подряд (очень быстро для таких проектов), под надзором царя Василия III. Коломенское поселение на берегу Оки существовало и ранее, но городские укрепления были деревянными и постоянно страдали от пожаров – в 1483 году огонь практически полностью стер Коломну с лица земли. Ее отстраивали по-новому. Однако, возвести стены из камня горожан подстегнули не пожары, а как раз варварство Золотой Орды, которая считала Коломну лакомым кусочком и очень часто обогащалась за ее счет.

Примечательно, что как только вокруг Коломны выросла каменная ограда, больше враги, как не пытались, сокрушить оборону кремля не могли. Стена получилась неприступной, которую так более никто и не одолел. Лишь полякам во времена Смуты удалось проникнуть в кремль, но обманом и хитростью, а никак не осадой и приступом. Общая площадь кремля составляет территорию в 24 гектара, протяженность стен около двух километров, их толщина от 3 до 4,5 метров, а высота в некоторых местах достигает 21 метра! Это действительно был неприступный бастион. За крепостной стеной шел глубокий ров. По периметру ограждения установлены 16 башен (высота некоторых достигала 35 метров), четыре из них были проездными, на севере и западе – ворота. Был в кремле построен Тайник, это специальное сооружение, которое давало возможность добывать воду на случай долгой осады. Да наших дней в целости сохранились лишь 7 башен и два участка стены.

kolomna-02

Некоторые историки выдвигают версию, что для строительства кремля был нанят итальянский архитектор Алевиз Фрязин, он к этому времени уже построил Московский кремль, и как человеку имеющему опыт, царь Василий III доверил ему Коломну. Эта версия возникла в связи с тем, что некоторые исследователи углядели в сооружении итальянские мотивы. А ведь и правда, древнерусские  городища Великий Новгород, Тула, Зарайск чем-то походят на древнеевропейские Верону, Турин и Милан. Архитекторы отмечают схожесть в деталях, к примеру, парапеты с зубцами, напоминающими ласточкин хвост, бойницы и другое. Кремли действительно похожи, но не одинаковы!

Главное, что требовал от строителей Василий III, чтобы  кремль был неприступным, имея в виду как природные катаклизмы, так и вражеские набеги. Кремль целенаправленно создавался для пушечной обороны, был оборудован и сконструирован таким образом, чтобы вся близлежащая равнина к городищу просматривалась с высоты крепостного вала и была под полным контролем. Вот такие дальновидные стратеги были в древней Руси!  Надо сказать, что Коломенский кремль неоднократно доказывал свою неприступность. Так, в начале XVII  века в 1606 году предводитель Иван Болотников поднял крестьян на войну, посад вокруг Коломенского кремля был взят повстанцами быстро, сама цитадель не сдалась.

50bc2e90-9ec5-40d8-a0a0-b98e0fa6a445_800x600Это было последнее серьезное испытание для Коломенского кремля, далее жизнь внутри крепости протекала мирно. К середине XVII века Коломна перестала быть военно-оборонным форпостом на пути к Москве. Народ занялся ремесленничеством и торговлей, богател, в результате город стал одним из одиннадцати крупнейших, по тем временам, в России. У этого были и свои минусы. Потеря военно-оборонительного статуса сделала кремль нерентабельным, содержать его было дорого! Потихоньку стены стали разрушаться, а кое-где и разбираться местными жителями, которые мародерствовали – таскали стройматериалы и возводили гражданские здания.

К началу XIX века кремль был разрушен настолько, что царь Николай I увидев это безобразие, издал указ, прекратить мародерство. Внутри кремля была большая Соборная площадь, в центре которой стоял Успенский Кафедральный собор. Неподалеку Новоголутвинский женский монастырь и еще одна обитель – Брусенский женский монастырь. Кроме того – пяток церквей.  За свою пятивековую историю Коломенский кремль величаво взирал на исторические события, происходившие вокруг, был немым свидетелем междоусобных разборок великих князей, противостояния Московского княжества и Орды, единение русичей и их раскола. Со временем людская молва придавала событиям новые черты. Народ складывал свои легенды…

DSC04001

Коломенский кремль

Одна из которых повествует, что в 1611 году в одну из башен Коломенского кремля была заточена смутьянка Марина Мнишек. Было объявлено, что женщина умерла в темнице, но народ не поверил. Говорили, что Мария была колдуньей, обратилась вороной и вылетела в окно. А еще молва носила слух, будто Марина Мнишек захоронила клад в Коломенском кремле – где неизвестно. Некоторые пробовали искать сокровища, но никто не нашел их по сей день. Принято считать, что Маринкина башня получила имя в честь своей узницы.

Сейчас  на территории Коломенского кремля разместился военно-исторический спортивно-культурный комплекс. Здесь проводятся этнические рыцарские турниры, игры богатырей и витязей, состязания бойцов, ярмарки, древние обряды и народные праздники. Коломенский кремль был номинирован россиянами на конкурс «Россия 10», который проводили телеканал «Россия» и Русское географическое общество. Кремль стал одним из победителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login