Кристофер Ли (Christopher Lee)

Легенда английского кино Кристофер Фрэнк Карандини Ли – уроженец Лондона. Мать – Эстель Мария Карандини де Сарзано, красавица-маркиза родила своего мальчика на исходе месяца мая, 27 числа 1922 года. Леди произвела на свет будущую звезду британского киноискусства!

Увы, она слишком скоро утомилась браком, буквально через 4 года после рождения сына, гордячка оставила супруга – подполковника королевских войск Джеффри Ли. Редкостная красавица, вдохновительница скульпторов и художников, маркиза дала детям, достойное утонченных аристократов, воспитание и образование. Юный сэр Ли со своей старшей сестрой был привезен в Швейцарию, где стал слушателем частной Венгенской Академии.

В 9 летнем возрасте мальчик дебютировал в школьном спектакле. Он блистательно сыграл карлика Румпельштильцхена, первая судьбоносная роль злодея удалась! Вероятно, она и определила антагонистское амплуа будущего выдающегося актера.

Как не старалась мать привить Кристоферу склонность к богемным занятиям, юноша идет по стопам отца. Он участник финской войны, затем лейтенант Королевских ВВС во Второй мировой. После окончания боевых действий Ли еще долго будет работать на британскую разведку.

Christopher Lee

Но в 1946 году молодой британец резко меняет свою жизнь, по протекции двоюродного брата, подписывает контракт с крупной кинокомпанией «Rank Organisation», учится в актерской школе, играет скромные роли в кино, читает на радио.

Первый фильм ужасов «Проклятие Франкенштейна», в котором сыграл актер Кристофер Ли, вышел на экраны в 1957 году. Он стал стартовым в серии из 16 кинолент, снятых на студии Хаммера, более чем в половине картин Ли сыграл Дракулу. Череда киношных злодеев так и продолжает тянуться по жизни Кристофера, он сыграл графа Дуку в эпопее «Звездных войн», волшебника Сарумана во «Властелине колец» – всего в фильмографии значится 250 фильмов! 69 по жанру – ужасы.

Кроме того сэр Ли часто занимается озвучкой, а в 81 год общепризнанный актер весьма удивил своих поклонников – в 2003 году он запел: сольно и дуэтом. Снялся в клипах «Rhapsody» и поучаствовал в записи альбомов. В конце концов, патриарх британского кино едет в мировое музыкальное турне Tolkien Ensemble и Говарда Шора, а в 2006 году выпускает сольный альбом  «Revelation». Сольник побил все хит-парады и разошелся платиновым тиражом! Музыка Кристофера Ли пришлась меломанам по душе, публика с воодушевлением и восторгом принимает еще два аудиоальбома.

Итак, командор ордена, рыцарь Британской империи убедительно доказал миру, что старинный аристократический род Карандини Ли блистателен и в 21 веке.

Кристофер Ли

Родословное древо сэра Ли весьма представительно: его кузенами являются итальянский посол Николо Карандини, писатель Ян Флеминг. Кстати, последний очень хотел видеть братца в своих фильмах про Джеймса Бонда, и таки добился своего в девятой экранизации «Человек с золотым пистолетом». Ли сыграл злодея Скорамангу.

Жизнь актера, который вскоре перешагнет вековой рубеж, наполнена удивительными событиями и знакомствами. К примеру, любимец публики был лично знаком с эпической для англичан личностью сказочника Толкина! Литературу британского писателя Кристофер Ли знает отлично, это и помогло столь органично вписаться в роль кино-злодея Сарумана.

Еще один исторический факт, вплетенный в судьбу Ли – в 17 летнем возрасте он стал свидетелем последней публичной французской казни. Дело было в Версале, казнили опять-таки злодея, серийного убийцу Эжена Вейдмана.

Christopher Lee

Интересные актеры повсеместно окружали британца. Еще одно диковинное знакомство тому свидетельство – в школьном театре маленькому Кристоферу пришлось делить сцену с другим будущим кино-патриархом, американским актером Патриком Макни.

18 фильмов сыграно в дуэте с известным Питером Кашингом. Он не просто коллега по актерскому цеху, а давний друг Ли. Примечательно, что приятели по жизни на экране были антиподами: Дракула-Ли и Ван Хельсинг-Кашинг.

Кристофер Ли – полиглот, он свободно говорит на четырех языках, и еще тремя владеет довольно сносно, в том числе и русским.

В свой 90-ый день рождения актер спел с итальянской метал-группой «Rhapsody of Fire».

кристофер ли

Такая богатая биография, жажда к познанию нового и неуемная энергия известного британца – Кри́стофера Фрэнка Каранди́ни Ли оставляет надежду, что в свой столетний юбилей он придумает что-то еще, очень грандиозное и колоссальное, чтоб еще раз напомнить миру о своей гениальности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login