Лигры и тигоны — изыски селекции

Таких животных природа не создавала, лигры и тигоны – исключительное произведение генетики и селекции. Скрещенные тигрица и лев рождают лигра, а гибрид львицы и тигра производит на свет тигона. Итак, еще раз — кто есть кто:

львица + тигр = тигон

тигрица + лев = лигр.

Вот такая «арифметика»! Возможно, подобные животные могли бы рождаться и в естественных условиях, но ареалы обитания тигров и львов абсолютно не пересекаются. Тигры живут в Индии и на Дальнем Востоке, а свирепые львы обитают в африканской саванне. Потому селекционеры решили создать новые виды животных искусственно.

Надо сказать, что у них это успешно получается. Лигры и тигоны живут в зоопарках и пользуются популярностью посетителей. Часть необычных животных забирают цирки, где дрессированные гибриды создают аншлаги. Чтобы на свет появились подобные экзоты, необходима огромная предварительная работа. Котят разных животных выращивают вместе сызмальства, чтобы они абсолютно привыкли друг к другу. Когда они едят вместе с одной миски, играют и спят, у них нет вражды и агрессии друг к другу. Достигнув возраста половой зрелости, животные спариваются, и потом у них появляются симпатичные необычные котята.

К сожалению, гибрид тигра и льва, и наоборот далеко не всегда может иметь потомство, природу не каждый раз удается обмануть. Только у двух процентов смешанных пар могут появиться здоровые жизнеспособные лигрята и тигончики. При этом рожденные малыши наследуют большинство генов отцов, а  лигры рождаются чаще, чем тигоны. У них оранжево-золотистая шерсть с тигриными полосками на спине и боках, впоследствии у некоторых самцов-лигров отрастает свойственная их отцам грива, но она меньше оригинальной. Лигры, как их матери, отлично плавают, а рычат почти также грозно, как папы-львы. Тигрица и лев  приносят грандиозное потомство – пока, что лигры самые большие кошки на земле – их рост 4 метра, а вес 300 кг. Самый крупный взрослый лигр живет в природном парке Майами, его зовут Геркулес, и он действительно оправдывает собственное имя, вес гибрида равняется массе двух львов. Увы, большинство лигров бесплодны – тут уж природу не обманешь, от них невозможно получить жизнеспособное потомство.

А вот тигоны – редчайшая редкость, их буквально единицы!  Тигры крайне плохо скрещиваются с львицами. Брачное поведение львиц совсем не впечатляет тигров, и они не жаждут с ними спариваться. При рождении тигонов часто бывают выкидыши, а с трудом рожденные котята преждевременно погибают. Размеры тигонов скромны, они рождаются меньше чем их родители, потому и интерес к ним не велик. По окрасу тигоны похожи с лиграми, тот же цвет и небольшая грива у самцов, которые тоже не приносят потомства. Зато тигон-самка может принести малышей, как от тигров, так и ото львов. Сейчас здоровые тигоны обитают в национальных парках Австралии и Китая. В настоящее время на земле живут три лигра и два тигона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login