В ранней мифологии Египта Мафдет изображали в женском обличии с головой гепарда. Имя переводится, как «быстро бегущая». Мафдет чаще всего олицетворяла казнь, иногда – правосудие. Её считали защитницей фараона и королевской опочивальни, да и просто священных мест.

Мафдет Когда люди узнали о том, что животные семейства кошачьих без труда расправляются с ядовитыми пресмыкающимися, скорпионами, Мафдет стали звать Убийцей змей, она стала богиней животных из семейства кошачьих.

В искусстве ее изображали кошкой, женщиной с кошачьей головой либо кошкой с женской головой. Волосы, заканчивающиеся хвостами скорпионов, изображали заплетенными, а иногда вместо волос ей рисовали змей.

Есть изображения Мафдет, которая бежит по оружию палача. Существует предание, в котором говориться о том, что она подносила к ногам фараона сердца грешников, вырванные ею. И это вполне в характере кошек, которые дарят своим хозяевам добычу – птиц и грызунов, пойманных на охоте.

В Новом Царстве Мафдет была правительницей зала суда в Дуате, где она обезглавливала врагов фараона когтем. В результате ее культ заменил культ Бастет, также богини-кошки. Ее тоже признавали защитницей фараона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login