История

Миром правят масоны?

масоны

История
Масонство в России
Современное масонство

В обществе не угасает интерес к масонам. Людские умы, вне зависимости от географии проживания и национальности, вот уже несколько сотен лет подряд будоражат непонятные, а потому еще более странные понятия: «масонство», «масон», «мировое правительство». Что же представляет собой орден масонов на самом деле? Попробуем разобраться.

Политическую нестабильность в мире, людям свойственно связывать с чем-то мистическим, вот и в последнее время накаленная ситуация в Европе, война на Украине все чаще и чаще рождают фантастические домыслы. Одна из самых популярных баек в кулуарах – будто украинскую войну развязали масоны. Более того, к масонскому ордену попеременно причисляют президентов государств – то Путина, то Обаму, а то и Порошенко. Что же таит в себе загадочного и непонятного это масонство, почему рождает столько слухов? И правда ли, что существует единое мировое правительство, которым управляют масоны? Вопросов очень много. Но начнем по порядку – с истории масонства.

миром правят масоны

История масонства

Первых масонов или франкмасонов называли “вольными” каменщиками, это буквальный перевод с английского слова «freemason». История этого понятия идет из Средневековья. Родиной масонства считается Англия. Еще в XII веке на островах Туманного Альбиона появляются первые ремесленные цехи. В XV веке цеховое движение играет важную роль в развитии страны и ее населения, цехи подразделяются в зависимости от направленности ремесленного производства. Образуются ремесленные союзы, чтобы организованно отстаивать свои интересы. В 1481 году гильдия каменщиков приобрела статус самой значительной цеховой организации страны, получила права, привилегии и была включена в перечень официальных учреждений Королевства. Каменщики носили специальные мундиры и даже получили собственный герб. “Вольными” же каменщиков называли потому, что по роду профессиональной деятельности они должны были ездить по всей стране и возводить здания (в отличие от других английских ремесленников, которые были вынуждены соблюдать законы оседлости).

Гильдии каменщиков доверяли строительство в готическом стиле – это была сложная трудоемкая работа, требующая много времени и особого мастерства. Бригады каменщиков подолгу жили на строительных объектах, эта деятельность сплачивала их, они считали себя одной семьей, у них существовали особые братства взаимопомощи, в которых придерживались строгой церковно-религиозной морали. Многие не выдерживали коллективного общежития и принятых правил, и быстро отсеивались. Запросто попасть в такую общину было невозможно, мало того, что надо было обладать навыками профессии, так еще и строго соблюдать определенный порядок. Поэтому объединения братьев постепенно становятся все более и более закрытыми. Вступая в ряды каменщиков, рабочий приносил присягу, получал доступ к паролям и тайным знакам, по которым становился, узнаваем в среде масонских собратьев. Был в общине и старший мастер, он следил за порядком и дисциплиной, у него было несколько помощников. Нижестоящие в иерархии каменщики не посвящались в дела вышестоящих, а масоны одной бригады каменщиков или ложи не знали членов другой. Никакого письменного делопроизводства и списков членства не велось. Но даже при выходе из масонской ложи или исключении из братства (такое тоже бывало), бывший масон должен был свято хранить тайны братства.

Время и история внесли в масонские сообщества свои коррективы. В XVI веке ремесленные союзы переживают тяжелые времена, в Англию со всей Европы едут строители-конкуренты и сбивают цены. Готический стиль уже не в моде. Началась Реформация, когда организации, носившие католический религиозный характер, подверглись гонениям, но масонским братствам удалось устоять – они перестали совершать католические религиозные обряды, заменив их церемониями приема новых братьев, годичными застольями и банкетами, и другими собственными старыми и новыми традициями. Братства переняли от ремесленных цехов строительный герб (циркуль и наугольник), а также степени посвящения новых братьев в тайны масонской ложи, но стали совершенно независимы друг от друга. Можно было считаться членом братства, но при этом не быть профессиональным каменщиком.

Ряды масонских лож стали пополняться людьми далекими от строительных профессий: пасторами, коммерсантами, писателями, учеными и прочей интеллигенцией и представителями дворянских сословий. Причины такой популярности масонских лож в высших кругах не известны,возможно, Реформация толкала людей к объединению в обособленные общества, где бы можно было хотя бы частично поделиться своими взглядами. Однозначно, высокие покровители союзов не позволили им исчезнуть и прийти в упадок, в отличие от ремесленных цеховых организаций.

Ложи росли как грибы после дождя, возникла потребность в централизации и координации их деятельности. Впервые объединение произошло в 1717 году в столице Англии, сразу четыре ложи слились в одну — Великую. С тех пор масонство стало обретать мощность и влияние. В последующие 170 лет, с 1737 года членами масонских братств были 16 принцев британской королевской семьи.

Деятельность масонов быстро распространялась по всей Европе. В конце XVIII века появились итальянские, германские, бельгийские и российские ложи. В Париже в 1735 году было всего 5 лож, 7 лет спустя уже 22 организации. Однако это не было безоблачным процессом, масоны подвергались всяческим гонениям. Церковь называла их закрытые собрания греховными оргиями, а власть подозревала в политических интригах. Порой, за причастность к ложам и участие в собраниях штрафовали. Но сильный идейный дух масонства и мощное покровительство сверху не дали ложам исчезнуть. Спустя время, масонство синтезировалось в этико–философское учение, универсальное космополитское движение.

Масонами на равных правах могут быть индоевропейцы, афроамериканцы, представители монголоидной расы – кто угодно – христиане, буддисты или мусульмане. К масонам принадлежали и всемирно известные люди:

  • писатели – Вальтер Скотт, Иоганн Вольфганг Гете, Марк Твен, и Оскар Уайльд;
  • композиторы —  Никколо Паганини, Вольфганг Амадей Моцарт, Йозеф Гайдн, Людвиг Ван Бетховен, Ференц Лист;
  • поэты —Редьярд Киплинг иРоберт Бернс;
  • а также политические деятели и бизнесмены: Теодор Рузвельт, Уинстон Черчилль, Генри Форд и олигархи Ротшильды.

Масонство в России

Масоны в России – вопрос отдельный. Многие утверждают, что масонами были русские полководцы Суворов и Кутузов, но это никак не подтверждено документально. Зато фактически удостоверено причастие к масонским ложам А.С. Пушкина и А.С. Грибоедова, хотя это было совсем недолго. Абсолютно достоверно к русским масонам можно отнести: Гумилева, Осоргина, Волошина, Жуковского, Баженова, Сумарокова и многих других. Известно, что масонство в Россию привез император-реформатор Петр I. Он прорубил окно в Европу и в масонскую ложу, и якобы вступил в одну них в Амстердаме, в 1697 году. Но эти утверждения беспочвенны – реальных фактов нет! Первая российская масонская ложа открыта в 1731 году посредством Великой Ложи Англии. Западноевропейские монархи использовали все средства для осуществления тайной политики и интриг на территории Российской Державы. Масоны вызвали подозрения у российской императрицы Екатерины II, поэтому вскоре, после пугачевского восстания и французской революции, она пресекла деятельность братства в России. Оттепель для масонов наступает с вступлением на трон Павла I и за ним Александра I, масоны вновь обрели легальное положение. Но в 1822 году масонство снова запретили, многие члены российской ложи подались в эмиграцию, а в 1905 году организации опять дали свободу, хотя царская охранка зорко следила за вольнодумцами, все тайные объединения того времени подозревались в попытках свержения самодержавия.

С приходом советской власти масонство угасло. Вездесущая идеологическая цензура, массовый террор, жесткий контроль ЧК – не оставили шансов масонам. Хотя до сих пор многие уверяют, что Ленин и его соратники были «вольными каменщиками», никаких прямых или косвенных улик тому не существует. Масоны в России смогли объявиться лишь после развала СССР – в 1991 году, появились новые либеральные течения, свобода слова и печати.

Современное масонство

В последние годы количество масонов резко увеличилось. В США их около 2 миллионов человек, в Великобритании — полмиллиона. 15 американских президентов были масонами. Достоверная статистика известна только самим масонам потому, что все подобные сведения содержатся в глубокой тайне. А чем больше тайн, тем больше мифов, домыслов и заблуждений у простых граждан. Но если придерживаться исключительно научной точки зрения, подтвержденной фактами, то слухи быстро развеются.

Современные масоны – вполне обычные люди. Им приписывают сатанизм, оккультизм и прочие грехи, но прочитав общие принципы организации нельзя отметить в них что-то антиморальное или противозаконное. По сути это добровольный союз добрых нравом космополитов. Главной своей задачей они считают «самосовершенствование и просвещение людей» и вечный «поиск Истины и Высшей Справедливости». Символически масонство делится на 3 градуса, Ложа возглавляется Великим Мастером. Масонство не религия – это союз единомышленников для духовного усовершенствования человека. Хотя Бога масоны не отрицают, его называют Великий Архитектор Вселенной, причем без разницы кто это – Иисус Христос, Аллах или Будда. Все правила масонов описаны в Книге Священного Закона, она присутствует на всех обрядах и ритуалах. Цель ритуалов – научить добродетелям масонства, все обряды красивы и полны символизма, они проходят при свечах, и их порядок не менялся веками.

Про обряды масонов слагают страшные легенды, однако ж, они не угрожают жизни, душевному и физическому здоровью, чести и достоинству человека. Потенциальный кандидат в масоны должен быть мужчиной, старше 21 года (хотя в последнее время в масоны принимают и женщин). Всю информацию о ложе можно узнать в интернете, у каждой крупной организации непременно имеется свой сайт, где онлайн можно заполнить прошение о желании вступить в масоны. Каждый кандидат приносит клятву и облачается в особые одежды. Для прохождения ритуала первого градуса – посвящения в масоны –человеку завязывают повязкой глаза и обнажают его правое колено. Второй градус – это посвящение в Подмастерья, а третий градус – в степень Мастера. Все масоны платят ежегодный взнос.

Никакой кучки «избранных людей» на самом деле не существует, даже сами масоны это отвергают. Кстати на масонских собраниях не обсуждают политику. Просто информация о масонах всегда была под грифом секретности. Достоверных сведений о деятельности этого союза очень мало – отсюда и байки о великих и ужасных масонах!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *