Морские чудища на старинных картах

В Средние века и во времена Ренессанса мир и представления о нем существенно отличались от сегодняшних. Отсутствие достоверных знаний о том, что там за горизонтом, с успехом компенсировала народная фантазия и Библия. Загадочные обитатели морей, мифические существа неплохо вписывались в «природно-культурный ландшафт» эпохи. Когда картограф при составлении карты сталкивался с чем-то, лежащим за пределами его понимания, он без долгих раздумий изображал фантастическое существо. Этим он словно говорил: «Неизвестно, что там, но точно что-то страшное!»

Такие карты являли собой настоящее произведение искусства и пользовались спросом у состоятельных людей. Однако мореплаватели нуждались в картах больше, чем любой обыватель, и им не нужны были невиданные звери: для них карты изготавливались проще и практичнее.

Мало у кого из европейцев того времени была возможность отправиться в дальнее путешествие, поэтому познания о других землях зачастую черпались из подобных географических карт. Они были чем-то вроде книги, повествующей о приключениях в неведомых странах и их обитателях.

Не претендуя на достоверность, картографы изображали зверей, рыб и птиц, руководствуясь лишь собственной фантазией, которая уносила их порой очень далеко: некоторые существа оказывались достаточно милыми, а другие могли внушать неподдельный ужас. Считалось, что у каждого животного, живущего на суше, в море-океане есть аналог (морской слон, морская свинья и прочие).

Развитие навигации, книгопечатания привели к постепенному исчезновению с географических карт загадочных существ.

Что там, на карте Средневековья?

Карты того времени представляли собой настоящие картины, изображающие загадочных обитателей морских глубин. Одна из наиболее красивых – карта шведского картографа Олафа Магнуса Carta Marina, появившаяся на свет в XVI столетии. Если на суше ничего необычного не было, то на «океанической» части можно увидеть массу интересного. Карта составлялась в Риме в 1527–1539г.г., при этом суша изображена с поразительной точностью (для тех времен), а на морских участках кишат настоящие монстры, которые тогда считались существующими реально. Мало этого – для каждого представителя Магнус дал подробное описание (!), по всей видимости, опираясь на свое воображение и мифические рассказы.

На карте можно увидеть «кита» с кожей, похожей на песок. Якорем корабля англичан «кит» заарканен, а моряки преспокойно поджаривают мясо на спине чудовища! К югу от Исландии Магнус изобразил, как мореход играет на трубе для пары обитателей морских глубин. Несколько моряков бросают в море пустые бочки – возможно, таким образом они хотят отпугнуть страшных монстров?! По описанию Магнуса, морское чудовище составляло в длину около 60 метров, в обхвате – 6 метров и обитало у берегов современной Норвегии.

На карте без особого труда можно узнать Левиафана, описываемого в Ветхом Завете. Магнус изобразил лишь голову чудовища, указав в описании, что в длину оно достигает сотню метров.

Летающая свинья – именно такие ассоциации возникают при взгляде на изображенного поблизости с Левиафаном морского свина.По слухам, его видели в 1537-ом, в Северном море.

Не меньший интерес вызывает плавающая сова, на которую нападает «носорог». Встреча с таким «носорогом» грозила гибелью кораблю: зверюга подплывал под дно корабля и продырявливал его.

Следующее явление не то чтобы страшное – скорее нелепое. Плавающая зеленая масса ничто иное, как амбра – ценный продукт для парфюмерной промышленности (кстати, используется и сегодня). Это смесь слизистой кишечника кашалотов и птичьего помета.

Карты Ортелиуса

Следует сказать еще об одном картографе, верящем в морских сказочных исполинов – Абрахам Ортелиус из Голландии. Несмотря на склонность к фантазированию, он в конце XVI столетия впервые создал Атлас мира в нашем представлении.

Его карты поражают обилием фантастических существ, при этом Ортелиус не только изобразил чудовищ, но и дал каждому описание. Так, морской боров изображался с тремя глазами на боку.

У Бурчвалура (Burchvalur) огромных размеров голова вдвое превышает тридцатиметровую длину тела. Снабженная острыми зубами пасть явно не сулит ничего хорошего.

Для злобного хищного Зифиуса (Ziphius) излюбленной пищей были безобидные тюлени.Кит в изображении Ортелиуса, мягко говоря, мало чем напоминает известного нам настоящего морского великана. Скорее, это огромнейшее существо более похоже на остров в океане.

А вот Стейперейдура (Steipereidur) считают дружески настроенным к мореходам китом, защищающим их от страшных морских чудовищ. Такой «защитник» достигает полусотни метров в длину.

Морские серые быки (Seenaur) порой из моря заходят в речные устья.  Живут и передвигаются «стадами».

Внешне похожий на тюлененка, Розмарус (Ростунгер, Rostunger) по морскому дну «ходит» на 4-х коротких лапах. Ночью отдыхает весьма своеобразно: цепляется огромными клыками (или рогами?), растущими на лбу за выступы в скале и в таком подвешенном положении ночует.

Пугающе выглядит Морской конь (Hroshvalur). Превышая размеры обычной сухопутной лошади, монстр обладает «пышной» гривой, внушая страх рыболовам.

Длина Британского кита достигает 25-ти метров. Не имея зубов, это существо может похвастаться длинным языком – около 6 метров.

Прототипа нарвала Наула (Nahual) трудно назвать симпатичным: вместо носа картограф наградил его 10-метровым зубом, который, как полагают моряки, содержит некое противоядие.

Для Стаукула (Staukul) характерна интересная поза, в которой он находится в течение дня – стойка на собственно хвосте. Это существо может пожирать людей и быть опасным для малых кораблей.

О полярных медведях Ортелиус, наверняка узнал от мореходов, но вот ему неведомо было, что медведи эти – белые!

У Ройдера (Roider) нет зубов, зато длина тела свыше 100 метров. По преданию, его мясо довольно вкусное и помогает при множестве недугов.

У Skautahvalur нет костей, скелет хрящевой. Нередко его путают с островом из-за размеров и внешнего вида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login