Нефтида

Нефтида (греч.), Небетхет – «Госпожа обители» с древне-египетского. Младший ребенок Геба и Нут. Богиня из гелиопольской Эннеады. Изображали ее чаще всего в облике женщины с иероглифом на голове, обозначавшим ее имя (дом со строительной корзиной сверху).

Ее почитали, как жену Сета, однако, исходя из древних текстов, ее мало что с ним связывало. Сущность Нефтиды в религии Египта практически не раскрыта. Но, несмотря на это, в мифах она со своей сестрой Исидой выступает в мистериях Осириса, а также во всех магических заупокойных обрядах. Так вместе с сестрой она оплакивает смерть Осириса, ищет его тело, а затем охраняет мумию, находясь у изголовья ложа Осириса. Обе сестры встречают душу умершего у восточного неба. Нефтида сопровождает бога Ра во время его ночных странствий по водам подземелья.

Разные авторы по-разному рассматривают образ Нефтиды. Одни называют ее богиней смерти, другие – аспектом Черной Исиды, третьи – Владычицей Свитков, приписывая ей авторство печальных песнопений и иных гимнов. Именно в образе Владычицы Свитков ее ассоциировали с Сешат (покровительница архива царствующего дома фараонов), которая определяла срок правления царя. Предрассветные и закатные сумерки – особое время для Нефтиды. По преданию место ее рождения – Секхем, который и стал центром ее культа. По Плутарху Нефтида – «владычица всего неявленного и нематериального, в то время как Исида властвует над всем явленным и материальным». Несмотря на тесную связь с Нижним миром, Нифтиду почитали как «Богиню Творения, которая живет во всем». Она также считалась женской ипостасью вечно возбужденного бога Мина, ее называли богиней сексуальности. В Мендесе, в районе дельты Нила, она почиталась как богиня врачевания.

Часто Нефтиду изображали рядом с Исидой, как ее дополнение, и, в тоже время – противоположность. По сказкам из папируса Весткар Нефтида помогает роженицам вместе с Хекет, Хнумом и Исидой. Нередко ее представляли в облике одной из соколиц, сидящей у ног или изголовья ложа умершего человека. В период Нового Царства Нефтиду, как одну из богинь-защитниц умершего, нередко изображали на саркофагах царей непосредственно у головы усопшего, на северной стене.

В «Текстах пирамид» упоминается о том, что Нефтида плавает в ночной барке, тогда как Исида – в дневной. Селкет, Исида и Нефтида часто отождествлялись с соколицами, именно поэтому в саркофагах они изображены крылатыми женщинами – защитницами усопших. Одна из ипостасей Нефтиды – Сешат. В 1889 году был открыт астероид (287), который был назван Нефтида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login