Непри

Непри (npr, nprj, от nрг, «зерно», «непер») в древнеегипетской мифологии почитается как бог зерна. Чаще всего встречаются изображения божества в образе человека, все тело которого разрисовано зернами пшеницы или колосьями, либо с пшеничными колосьями в руках.

Также встречаются его изображения, как ребенка, которого кормит грудью богиня Рененутет. Дословный перевод имени Непри звучит, как «господин рта», его матерью считали Рененутет, которая считалась источником еды, отдала настоящее имя и одну из разновидностей души – «Ран». Иногда Непри и Рененутет сопоставляли с Гором и Исидой.

Имя богине Непри чаще всего ассоциировали с наиболее употребляемыми зерновыми культурами – ячменем и пшеницей. В тексте мифа об Осирисе и Исиде говорится: «теперь Осирис является богом жизни, смерти и возрождения». Такие упоминания встречаются во многих мировых культурах. Этот миф отождествлялся с возможными урожаями или неурожаями зерновых. Поэтому Непри выступает как некоторый вариант бога Осириса и приобретает титул «живущий после смерти». Во времена Нового Царства впервые возникают упоминания о Непит – его жене. В самых древних египетских текстах Непри – слово, которым называют «молодую воду», что являлось символом начала разлива Нила, который несет плодородный ил. Непри был символом семени пшеницы в заупокойных культах, потому что оно снова оживает после посадки его в землю. Так и покойному, Непри помогает вновь возродиться после того, как его предадут земле.

В молитвах об обеспечении усопшего пищей Непри – бог пива, которое используют для возлияний во время проведения ритуала. Первый день жатвы считается днем рождения бога Непри.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login