Новгородский кремль «Детинец» Великий Новгород

Новгородский детинец – духовный символ древнего русского города. Архаичное место, погружающее присутствующего в глубину истории. Прежде следует разобраться, что значит детинец? Это слово славянского происхождения, являющееся синонимом существительного «кремль».

Детинцами цитадели на Руси называли до XIV века. Позже слово было вытеснено. Попросту, детинец – небольшая крепость внутри самого города.

Итак, Новгородский детинец находится на взгорке левобережья реки Волхов, в историческом центре города. Первое упоминание о нём найдено в летописи 1044 года. Это памятник архитектуры федерального значения, охраняемый нашим государством и внесенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Детинец был заложен по приказу князя Владимира – старшего сына Ярослава Мудрого, но не на пустом месте. Археологи предполагают, что до XI века на этом участке, два столетия подряд, жили простые ремесленники, предположительно гончары. Князь порешил, что град стоит укрепить – половцы периодически совершали разрушительные набеги на городища.

Крепость по кругу обнесли дубовой оградой, с двумя воротами: южными и северными. Внутри цитадели были улицы со своими названиями. Главной в ту пору считалась Епископская, потому что была вымощена на средства епископа. Через Волхов был возведен мост с названием Великий.

В детинце возвели Софийский собор, его начало было положено в 1045 году. 7 лет подряд трудились зодчие над Главным храмом Господина Великого Новгорода. Буквально через месяц после освящение церкви, княже Владимир умирает, тело великоросса хоронят в усыпальнице собора.

Детинец постоянно расширялся, к нему присоединяли ранее не огороженные территории близлежащих поселений: Околоток и Окром. Внутри крепости протекал ручей, который снабжал горожан питьевой водой.

Опасения покойного Владимира были обоснованны, уже в 1065 году половецкие рати все же захватили детинец. И это было не единственным испытанием для крепости и ее обитателей. В 1097 году цитадель губит очередной пожар.

Следующий этап возведения детинца пришелся на годы правления князя Мстислава – сына Владимира Мономаха. В ту пору, а именно в 1116 году кремль был максимально расширен, до тех размеров, коими обладает ныне. Если взглянуть на кремль сверху, то его несколько вытянутая форма напоминает «лапоть».

Примечательно, что молодая Русь не везде и не всегда была монодержавной. Князь Мстислав, например, был практически полностью зависим от городского вече. В XII веке Новгород, представьте, был вечевой республикой!

В детинце, как и в других крупных русских городищах, была резиденция архиепископа. Здесь она называлась Владычным двором: включала храмы, хозпостройки священнослужителей. Архиепископы внесли в детинец свою лепту, ими было инициированы сооружение уникальных надвратных церквей.

Был также отстроен Воеводский двор, а позже появился и Пушечный.

Междоусобные княжеские войны вынуждали укреплять крепость более серьезно, именно поэтому в 1333 году архиепископом Василием – по прозвищу Калика, было дано распоряжение начать строительство каменного детинца. Однако до конца работы доведены не были. В середине XIV века шведам частично удалось захватить Новгород. Их, конечно, выбили спустя время, а каменное строительство смогли завершить только после этого.

Длина крепостного вала составляла почти полтора километра, стены местами достигали толщины 6,5 метра. Кладку делали из камня: булыжника и известняка. Высота стен также неодинакова: от 8 до 15 метров. Внутренняя площадь всей крепости 12,1 га.

Стены Новгородского детинца объединяли 12 башен, сейчас сохранились 9. Высота некоторых достигает 41 метра. За годы своего существования башни неоднократно переименовывали. Внутри каждой имеются не менее пяти ярусов соединенных деревянными лестницами. Внизу обычно хранили боеприпасы, а специальные подъемные механизмы поднимали их наверх, к бойницам.

Надо сказать, что за многовековую историю Новгороду пришлось испытать многие напасти, в том числе и обширные паводки.Так в 1437 году, весной в половодье обрушилась знаменитая Софийская звонница, на ее восстановление потребовалось два года.

В конце XV века детинец подвергли коренной перестройке. Новгород стал частью Московского княжества, и Великий князь Иван III укрепил бойницы цитадели, там поместили артиллерию. Обновили буквально весь кремль, это работа позволила простоять крепости невредимой несколько веков подряд.

Периодически крепостные стены обрушивались, причем довольно большими участками. Так было в 1862 и 1991 годах. Их срочно реставрировали, но без соблюдения древних технологий.

На месте двух разрушенных башен, а именно Пречистенской и Воскресенской, в начале XIX века были устроены колоссальные проездные арки из красного кирпича.

Башни кремля, и внутрикрепостные помещения никогда не пустовали, в XVIII веке здесь была Казенная палата.

В годы Второй мировой войны Новгородский детинец был оккупирован фашистами, в крепости располагались немецкие казармы. К счастью, им хватило здравого смысла не сгубить крепость.

Новгородский детинец – весьма ценный памятник культуры древней Руси. Этнографы считают его великолепным инженерно-оборонительным сооружением ранней Руси, отмечая мастеровитость древних архитекторов – ведь им отлично удалось соединить боеспособность, укрепленность и эстетичность крепости. То есть с архитектурно-художественной точки зрения – это своего рода шедевр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login