Достопримечательности

Новодевичий женский монастырь в Москве

Новодевичий женский монастырь в Москве

Новодевичий женский монастырь находится в Москве. Он принадлежит Русской Православной Церкви и является женской действующей обителью. Монастырь  основан великим князем Василием III в 1524 году. Его возведение историки связывают с двумя знаковыми событиями: исполнением священного обета князя в благодарность за взятие Смоленска и его разводом с первой женой, которую он намеревался отправить, как раз таки, в новую богомольню.

Новодевичий женский монастырь

Монастырь расположен в излучине Москвы-реки, около Лужников, в конце Большой Пироговской улицы. Предыстория появления Новодевичьего монастыря такова…

В 1449 году князьями, Казимиром Литовским и Василием Темным Московским, было достигнуто соглашение, по которому Московия навечно отказывалась от Смоленской земли в пользу Великого княжества Литовского. Однако через 60 лет Великий князь Василий III поставил под сомнение договор предков и вознамерился вернуть западно-русские земли. И с 1512 года он неоднократно пытался брать Смоленск штурмом, но попытки были безуспешны. Однажды отчаявшись, князь дал священный обет под стенами града, что если промыслом Божьим вернутся в Московию, земли Смоленские, тогда княжьей волею возведут там девичий монастырь.

Так, 29 июля 1514 года, осада Смоленска благополучно завершилась, литовцы сдались, а Великий Князь въехал хозяином во вновь обретённую вотчину.

Икона Пресвятой Богородицы Одигитрии10 лет подряд Иван III не вспоминал про свой обет. Время его исполнить, удивительным образом, совпало с бракоразводным процессом, который затеял князь в 1524 году. Жена князя Соломония Сабурова, с которой он прожил в браке 20 лет, так и не смогла родить наследника. Княгиня оказалась бесплодна. Князь стал всерьез опасаться за престол и решил жениться вновь. Правителя не остановили запреты православных митрополитов, он добился разрешения на новый брак репрессиями. В итоге, в 1526 году его второй женой стала литовка Елена Глинская, которая через четыре года подарила Московии наследника – одиозного Ивана Грозного. А старую жену постригли и сослали в монастырь.

Новодевичий женский монастырь возведен был в 1524 году. На строительство молельни ушло 3 тысячи серебряных рублей из княжьей казны. Монастырю отрезали земли, отписали несколько сел и освободили от податей. Первым крестным ходом, символизирующим открытие монастыря, стал сам Иван III, внеся княжескую родовую икону Пресвятой Богородицы Одигитрии. С греческого «Одигитрия» переводится, как — «Путеводительница» или «Наставница». Так новая обитель стала домом святого образа.

Древняя икона Богоматери, написанная евангелистом Лукой, попала в Россию из Византии в 1046 году. Император Константин IX Мономах подарил святыню дочери – царевне Анне, отданной в жены русскому князю Всеволоду Ярославичу. Так чудотворная икона стала наследственной святыней русских князей, и символизировала династическую преемственность Константинополя и Руси. Кстати, образ «Смоленская Пресвятая Богородица Одигитрия» был утрачен в 1943 году, во время фашисткой оккупации, и не найден до сих пор.

Скандальный развод с насильственной ссылкой, неугодной жены в монастырь, стал беспрецедентным на Руси, но в последствии, нередко повторялся в следующих княжеских поколениях Рюриковичей и Романовых. Новодевичий монастырь как раз и считался темницей для царских особ. В стенах обители тосковало немало женщин. В монастыре в разное время проживали высокопоставленные старицы, из княжеских и боярских знатных фамилий: Шереметевы, Вельяминовы, Мещерские, Ростовские и многие другие. Большинство попало в стены молельни не по своей воле.

Новодевичий монастырь

В 1571 году Новодевичий был сожжен татарским ханом Девлетом I Гераем. Чтобы избежать подобных случаев, князь Борис Годунов укрепил монастырь почти километровой каменной стеной, высотой 13 метров и толщиной в 3 метра. Было построено 12 башен, караульные, бойницы – наряду с монашками там жил гарнизон стрельцов. Каждая настоятельница старалась приумножить достояние монастыря и расстроить его территорию. В XVII веке монастырю принадлежали 15 тысяч крепостных, 127 ремесленников, 36 сел, более 150 000 десятин земли и прочее добро. Здесь все было устроено для приёма царских особ, которые любили проводить православные праздники в святом месте.

Постепенно территория новодевичьего монастыря расширялась, возводились новые храмы и строения, появились: храм Успения Пресвятой Богородицы, трапезная, колокольня, Преображенская надвратная церковь, училище, палаты и многое другое. Это поистине красивый, с куполами и маковками, ансамбль, поражающий красотой русского зодчества. Внутри храмов сохранились древние мозаики и фрески.


В 1922 году монастырь упразднили и организовали там Музей раскрепощения женщин, а затем Исторический музей. Возрождение православной обители началось в 1994 году, его вновь передали в РПЦ. В 2014 году Новодевичьему монастырю исполнилось 490 лет. 10 лет до этого, его  архитектурный ансамбль включили в фонд охраны ЮНЕСКО и в список всемирного культурного наследия человечества.

Сегодня, это действующая женская православная обитель. К ней прилегает огромное, знаменитое Новодевичье кладбище.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *