Изобретения

Новости с Марса от Кьюриосити

марсоход

Исследования Марса продолжаются. Марсоход кьюриосити производит пробное бурение под забор новых проб грунта. Результаты прежних исследований позволили предположить, что на Красной планете было озеро.

новости с Марса от КьюриоситиАппарат «Кьюриосити» продолжает исследовательские работы на Марсе. Сейчас робот в очередной раз готовится взять новые пробы грунта. С начала запуска Curiosity уже дважды осуществлял бурение марсианской поверхности. Это ответственное мероприятие, и прежде аппарат тщательно выбирает подходящее место. Исследователи из команды, руководящей миссией «Кьюриосити» рассказывают, что робот выпускает специальную проволочную щеточку, при помощи которой убирает слой пыли с исследуемого участка. И уже после этого осуществляет забор марсианской породы. На этот раз объектом исследования стала плита песчаника, названная в честь западноавстралийской впадины Виндъяна.

Самые последние новости с марса от кьюриосити позволили ученым увидеть, что цвет пыли более темный, чем непосредственно порода. Исследователи могут наблюдать за манипуляциями аппарата прямо с Земли. Марсианский грунт на первый взгляд мелкозернист и местами бугрист. Причем неоднороден по плотности: некоторые участки значительнее рыхлее, другие тверже.

Пока проведен визуальный осмотр исследуемой плиты, теперь ученые решили сделать передышку. Спустя немного времени изучение будет продолжено, «Кьюриосити» проведет бурение, чтобы разобраться с химическим составом тех жидкостей, что связывают частицы данной породы.

Новости марсохода кьюриосити с нетерпением ожидает население всего земного шара, это позволит нам постичь загадки Красной планеты.

11

Планируется, что прежде марсоход осуществит «мини-бурение» — подготовительный этап или пробные работы. Если все пройдет удачно, аппарат перейдет к основной миссии – глубокому бурению. Далее набранная порода будет измельчена в порошок при помощи специального бура. Затем образцы попадут в мини-лабораторию на борту марсохода. Два предыдущих бурения проводились в других условиях, на плите сланца, примерно в четырех километрах от нового месторасположения «Кьюриосити». Те образцы позволили ученым сделать вывод о том, что некогда на Марсе существовало озеро. А значит и была вода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *