Еще несколько десятков лет назад астрономы считали, что астероиды, вращающиеся вокруг Солнца между орбитами Марса и Юпитера, происходят из обломков планеты, взорвавшейся давным-давно. Доктор X. Алфвен открыл внутри астероидного пояса структуру, не имеющую ничего общего с происхождением всех астероидов. Доктор Алфвен из Шведского королевского института технологии широко известен своими работами в области небесной механики и астрономии.

Известно, что преобладающее большинство астероидов принадлежит к вполне определенным “семьям”, причем каждая из этих семей путешествует во вселенной по своим строгим орбитам. Ученому удалось тщательно вычислить орбиты всех членов астероидной семьи. Исследования показали, что семья Флора состоит из трех четких подгрупп и астероиды каждой подгруппы имеют свои тождественные орбиты. Появление такой структуры нельзя объяснить ни случайным взрывом какой-то планеты, ни фокусированным влиянием поля притяжения Юпитера.

На основании этого открытия доктор X. Алфвен пришел к выводу: астероиды не обломки взорвавшейся когда-то древнейшей планеты, а, наоборот, планета в стадии формирования. Происходит это вследствие постоянного накопления крошек межзвездной пыли в процессе движения вселенной.

Сегодня эта теория образования планет имеет немало сторонников. Больше того, она становится своеобразным объяснением того, каким образом самопроизвольная звезда может без “лишних хлопот” создать вокруг себя планетную систему. Итак, считают некоторые ученые, не только Солнце, но и много других звезд могут образовать вокруг себя систему, подобную нашей. И уже только из этого они делают далеко идущие прогнозы о существовании в этих системах определенных форм жизни.

Не все согласны с выводами Алфвена. Материалы современной науки говорят о том, что во вселенной происходит не объединение, а дробление астероидов. Их осколки – это метеориты.

Двигаясь самостоятельно в солнечной системе, метеориты непрерывно подвергаются облучению космическими лучами. Исследуя некоторые специфические изотопы в веществе метеоритов, можно определить продолжительность этого движения — иными словами, узнать их космический возраст. Этот возраст, наглядно определяющий дату рождения метеорита, всегда оказывается гораздо меньше, чем возраст самого астероидного вещества (родоначальника), примерно на 4,6 миллиарда лет. Устанавливаются эти данные по распаду долго живущих радиоактивных элементов. Вообще в поясе астероидов особенно часто происходят разрушительные столкновения. Эти космические катастрофы приводят, по всем имеющимся данным, не к объединениям, а к распадам и потому не могут вести за собою образование планет.

Мелкие астероиды представляют собой осколки более крупных тел. Они отличаются крайне неправильной формой. Например, известный астероид Эрос — это глыба вещества длиной около 10 километров и шириной примерно 4 километра. Период вращения таких осколков вокруг своей оси — от 4 до 12 часов.

Вместе с тем и динамическое развитие групп астероидов, и совершенно различный состав метеоритов — свидетельство разнородности их происхождения. Вряд ли они происходят от одного крупного родоначального тела, испытавшего катастрофический распад.

С самого начала при формировании планет нашей солнечной системы образовалось несколько сравнительно небольших астероидных тел. Они двигались по сходным орбитам и при взаимных столкновениях постепенно произвели множество современных астероидов и метеоритов, число которых все возрастает. Сейчас их насчитывается не менее сотни тысяч.

Причина того, что вблизи наиболее пассивной планеты — Юпитера — не могла образоваться нормальная планета, и, даже более удаленный от него Марс оказался с весьма пониженной массой (примерно в 10 раз меньше земной), может быть понята на основе космогонической теории формирования солнечной системы.

Происхождение астероидов давно волнует астрономов. Многие данные говорят о том, что эти тела не могут быть обломками некогда существовавших планет. Однако утверждать это с полной определенностью нельзя. Доказано, что планеты могут образовываться из астероидов. С другой стороны, доказывается, что астероиды — это осколки планет. Остается выяснить, что нам выгоднее: производить планеты из астероидов или астероиды из планет. Вот в чем вопрос.

Исследованное, доктором X. Алфвеном кольцо астероидов скорее остатки не сформировавшейся планеты, чем процесс образования новой. Действительно, некогда из многочисленных астероидных тел, входящих в так называемую систему планетезималь, формировались планеты. Но, по-видимому, формирования одной из них по неизвестным причинам не произошло. Такие остатки астероидного вещества и представляют собой структуру, открытую шведским ученым.

Проблему формирования планет еще предстоит решить современной науке космогонии. Каждая новая работа в этом направлении, какой бы она ни была спорной, представляет собой определенный интерес и приближает человечество к истине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login