Первая помощь при ожоге

Ожог сегодня, пожалуй, самый распространенный несчастный случай. Воздействие на кожу слишком высокой температуры приводит к ее повреждению различной степени тяжести, которая зависит от величины температуры и времени воздействия.

Рассмотрим виды ожогов. По тому, чем был вызван ожог их можно разделить на:

— термические (пламенем, горячей жидкостью или паром, горячим предметом);

— химические (щелочь, кислота);

— солнечные.

Медики проводят оценку ожога по занимаемой площади и глубине повреждения. И чем эти величины меньше, тем скорее и успешнее происходит заживление.

Четыре степени ожогов, которые характеризуются глубиной проникновения:

I степень. Поражен только верхний слой – эпидермис. На коже проявляется покраснением и припухлость, ощущается жгучая боль, любое прикосновение болезненно. Они быстро, за 2 – 5 дней заживают, не оставляя на коже никакого следа. Примеры таких ожогов: перевернутый чай, легкое прикосновение к раскаленной сковороде, пар, вырвавшийся из-под крышки, прикосновение к утюгу.

II степень. Более глубокое проникновение поражения, приводящее к отслоению эпидермиса и поражению сосочкового слоя. На коже появляются волдыри, наполненные прозрачной жидкостью. Такое повреждение более глубокое, затрагивающее не только эпидермис, но и кровеносные сосуды под ним. Выздоровление может протекать несколько недель.

Ожоги I и II степени – поверхностные, заживают сами, и во вмешательстве медработников, как правило, не нуждаются.

III степень. Здесь уже происходит поражение не только эпидермиса и сосочкового слоя, но и соединительных тканей, то есть кожа повреждается на всю толщину. Это довольно глубокий ожог. В свою очередь такие ожоги делятся на два подкласса: IIIA и IIIБ.

IIIA: повреждаются практически все слои дермы, кроме росткового (самого глубокого). Появляются большие пузыри, наполненные желтой, иногда желеобразной, жидкостью. Чувствительность дна при касании может быть снижена. Иногда образуется струп белого или слегка желтого цвета, который также нечувствителен к касанию. При рассмотрении его сбоку, он над кожей не выступает.

IIIБ: повреждение всех слоев кожного покрова и жировой ткани, лежащей под ней. Пузыри здесь большие, наполненные красной жидкостью. Дно белесое сухое или «мраморное», практически безболезненное, либо боль умеренна. Бывает коричневатый или серый струп. Если кожа поражена на всю глубину, то струп сморщен, плотный и как бы провален.

IV степень. Происходит отмирание не только дермы и лежащей под ней клетчатки, но и тканей, расположенных гораздо глубже: мышц, костей и сухожилий. Пораженный участок покрыт черной или коричневой коркой, абсолютно не чувствительной к раздражителям.

Такие глубокие ожоги лечатся только в условиях стационара. Пораженные участки очень медленно восстанавливаются, им необходимо хирургическое лечение. Бывают случаи, когда возникает необходимость в ампутации пораженной конечности.

Площадь ожогов вычисляют либо с помощью ладони, площадь которой принято считать за 1 – 1,2% всего кожного покрова, либо, придерживаясь правила девятки. То есть тело человека делится в следующих соотношениях:

— шея и каждая рука – по 9%;

— туловище спереди, сзади и каждая нога – по 18%,

— гениталии – 1%.

Опасные для жизни ожоги, если при I степени поражение достигает 50%, при II – свыше 30%, при III – около 30%. Ожоговая болезнь возникает при поверхностном поражении 20% и более площади.

Первая помощь при ожогах:

— прекратить действие высокой температуры;

— облить поврежденное место холодной водой не менее 5 минут или до прекращения болезненных ощущений;

— не прикасаться к пораженному участку руками, и не пытаться снять прилипшие части одежды, надо только обрезать вокруг;

— наложить повязку, желательно стерильную, если на коже появились пузыри.

НЕЛЬЗЯ

— прокалывать появившиеся пузыри, это может привести к занесению инфекции в рану;

— мазать ожог жирными средствами.

При получении ожогов III и IV степени пострадавшего надо срочно доставить в больницу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login