Порода английский кокер-спаниель – очень энергичная собака

Порода английский кокер-спаниель появилась у меня в доме два года назад. После того, как погибла моя прежняя собака – американский кокер, я в жестокой тоске просто не могла ждать и купила первую, попавшуюся на Авито собаку. Ею стала Нэнси, черный 10-месячный кокер спаниель. Начну с того, что если вы все же вознамерились завести спаниеля, приобретите маленького щенка, не стоит покупать собаку-подростка. У нее уже частично сложился характер и придется долго привыкать друг к другу. Нэнси очень серьезно переживала расставание с прежними хозяевами, она долго болела и тосковала, при всем том, что мы старались уделять ей очень много внимания, но больной собачке пришлось делать уколы, она рыдала буквальным образом, как человек. У меня сердце кровью обливалось. Она кидалась на улице к первому попавшемуся мужчине высокого роста (прежний хозяин Нэнси был именно таким). Мы долго не могли приспособиться к её кормлению – она практически ничего не ела! По проявленному интересу выяснялось, что раньше ее кормили яблочными огрызками, печеньем и конфетами, потому что она все время выпрашивала эти продукты, а от шуршания конфетного фантика просто сходила с ума! Нам очень долго пришлось приучать ее к нормальной еде – кашам, супам, овощам и фруктам. Бедная Нэнси не знала что такое кость! Сегодня моя кокерша ест все! У меня нет проблем с ее кормлением.

Теперь о характере – порода английский кокер-спаниель очень энергичная, это просто ходячий энерджайзер. С ней надо хотя бы два раза в день энергично гулять, лучше не на поводке, а на свободе. Если вы не готовы к таким прогулкам – не мучьте собаку. В период роста и взросления, как всякая другая собака-щенок она будет творить все что угодно – грызть мебель и обувь, рвать бумаги (в том числе и очень нужные, какие найдет в пределах доступности), грызть провода, таскать вещи и подушки, прыгать лаять, выть и облизывать ваше лицо во время сна. Да! Они такие – очень эмоциональные, веселые, требующие вашего внимания. Когда я долго пишу, моя Нэнси приходит и кладет голову на клавиатуру ноутбука, это значит, что она устала быть одна, ей нужно мое внимание, участие и общение. Поэтому мы начинаем разговаривать обниматься и гладиться.

Как и ребенок, щенок требует тщательного ухода, прививок, посещения врача, хорошего питания, витаминов, купания, расчесывания и многого другого. Будьте готовы, что собака породы английский кокер-спаниель станет вашим «хвостиком», она будет ходить за вами повсюду в доме, и даже в туалет! И попробуйте не пустить ее в туалет – обиды не оберешься! Она будет преданно заглядывать вам в глаза, все время норовить лизнуть вас в нос и постоянно выпрашивать еду. Увы, это больное место спаниелей, они не знают меры в еде, постоянно ее клянчат у вас и гостей, и потому часто набирают лишний вес. Не ведитесь на ее молящий взгляд, не перекармливайте собаку, не кормите ее между основными приемами пищи. Ни в коем случае не давайте ей сладкого.

Кокеры очень любят комфорт, они не станут спать на жесткой подстилке у дверей, они любят мягкие диваны и кресла, а лучше кровать в ногах хозяина – это предел их мечтаний. Однако я уверяю, вас, что эти создания всегда хотят большего. Если сегодня вы пустите их к себе в ноги на кровать, завтра они захотят лечь с вами на одну подушку! Не меньше! Почему-то они стараются во всем походить на человека, полностью перенимают его привычки и образ жизни.

Готовьтесь к тому, что эта собака независимо от возраста (даже будучи глубоко пожилой) будет очень эмоционально вас встречать после, даже самой короткой разлуки, это и визг и беготня и подпрыгивание, и еще масса всяких телодвижений выказывающих радость и восторг. Думаю, не всем соседям может понравиться такой темперамент. Английские кокеры дружелюбны, они не смогут стать охранниками, они любят гостей, обожают детей, прекрасно уживаются со всеми другими домашними животными. Они легко обучаются и дрессируются, но не требуйте от них невозможного, они не могут быть супер-дисциплинированными собаками. Порода английский кокер-спаниель – это хорошая семейная собака.

Поскольку предки кокера все же охотничьи псы, городские ъсобаки тоже очень любят природу, любят ездить в машине и по гостям. То есть они станут вашими неустанными постоянными спутниками и поддержат любую инициативу. На моей памяти моя собака только однажды отказалась идти со мной в лес за елкой – там был снег метровой глубины, и после нескольких десятков метров она просто удрала к машине. У английских кокеров хорошее обоняние, поэтому их часто используют на таможнях для поиска наркотиков и оружия.

Окрас кокера может быть очень разным, шерсть длинновата на ушах и по бокам. Ее необходимо часто расчесывать, если такой возможности нет, то спаниеля лучше стричь. Особое внимание лапам и ушам. Между подушечками шерсть лучше выстригать, иначе она скатывается и собаке неудобно, а в сырую погоду эти катышки будут долго просыхать и между пальцев может возникнуть воспаление от постоянной сырости. Шерсть вокруг ушной раковины тоже нужно тщательно выстригать, потому как все вислоухие собаки и спаниели тоже, подвержены заболеванию ушей, их нужно своевременно прокапывать специальными средствами. Увы, стричься спаниели не любят – им сложно сидеть долго на одном месте, кроме того мелкие шерстинки при стрижке попадают в ухо и зудят. Все эти процедуры можно делать в собачьей парикмахерской, однако, это дополнительные расходы.  Рост собаки примерно 40 см, а вес около 15 кг.

Что касается купания, то собаку достаточно мыть и раз в месяц, купаться они любят. Прокормить несложно, они не притязательны, едят все, начиная от бананов и заканчивая арбузами и морковью. Но не стоит давать спаниелям жирного мяса и сладкого. А в целом это милейшие создания. Преданные, влюбленные в вас до самого последнего вздоха, и постоянно демонстрирующие эту любовь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login