Порода собак Ньюфаундленд или русский водолаз

Этим собакам поэты посвящали стихи, живописцы рисовали их портреты, а скульпторы создавали памятники. За что же так отмечена порода собак ньюфаундленд?

Они – отважные спасатели, на их счету тысячи спасенных людских жизней. Эти собаки бесконечно добры и поразительно благородны. Серьезная внешность и внушительные размеры собаки сложно совместить с такими качествами характера, однако, добродушный нрав ньюфаундленда факт общепризнанный. Они беззлобны, миролюбивы и толерантны. О происхождении этой породы спорят, и по сей день, но думается, что название произошло вовсе не случайно.

Надо полагать, что остров Ньюфаундленд является их настоящей родиной. Их предки очевидно древние собаки викингов, пиренейские собаки и черные волки. Поначалу жители острова использовали крупных собак для перевозки грузов, чуть позже выносливыми гигантскими собаками заинтересовались  англичане, так ньюфаундленды попали в Европу, где породу усовершенствовали. Коротко их называют ньюфы, так вот, ньюфы оправдали все ожидания — отличный покладистый характер, выносливость, абсолютная безбоязненность воды сделали их крайне популярными по всему миру. Впоследствии рабочие качества ньюфов стали использовать на службе.  Активные, уравновешенные, преданные человеку и не по животному мудрые собаки стали помощниками людей, они способны принимать оптимальные самостоятельные решения.

Дрессировка Ньюфаундленда – понятие не совсем рядовое, к ним нельзя относиться как к другим собакам. От ньюфов нельзя требовать образцового послушания – бессмысленную команду собака выполнять не станет, но в нестандартной ситуации, непременно проявит себя правильно – у нее молниеносная реакция, и в заданных обстоятельствах она окажется на высоте. Как в ситуации со спасением людей – бесстрашный Ньюфаундленд бросится к тонущему, не дожидаясь специальной команды. За это в России ньюфаундлендов называют «водолазами», они отлично плавают, а между пальцами у них есть перепонки. Они и до сих пор работают спасателями на пляжах.

Отважные спасатели, выносливые помощники, умные и понимающие компаньоны, а также общительные спутники –  все это о них, о ньюфах. Стоит отметить, что охранять вашу собственность они не будут – им скучно заниматься такими делами, да и не способны они причинить вред любому человеку, поскольку не делят их на добряков и злодеев, все люди, по мнению ньюфаундленда, одинаково хороши и нуждаются в защите. В лучшем случае, ваш пес, может сбить с ног, нападающего на хозяина злодея, но не укусить. Охотник из ньюфа тоже никакой.

Физическое описание ньюфаундленда впечатляет —  70 см высота в холке, вес 70-80 кг, массивная голова, мощная шея, широкий лоб и крупные зубы. Они красавцы. Тело у них мускулистое и удлиненное, а грудная клетка широкая, сильные ноги, густая и длинная водоотталкивающая шерсть. Движения водолазов, несмотря на комплекцию, стремительны и четки.Для ньюфаундлендов очень важно ощущать свою нужность и пользу, поэтому они будут возить санки с вашим ребенком, носить в зубах сумки, присматривать за детьми, и делать с удовольствием другую работу, которую поручит хозяин.

Они живут делами своей семьи в прямом смысле слова. Живо наблюдают за происходящим, никогда не остаются в стороне, изо всех своих сил пытаются «помогать». Причем на эти качества характера не влияет даже возраст и в старости они не становятся меланхоличными и равнодушными, достигнув преклонных лет, они все также стремятся к общению, будут бегать, и прыгать, как будто щенки. Они любопытны и игривы, любят гостей, путешествия. Они не выносят одиночества, потому, что живут для и ради человека.

Уход за ньюфаундлендом несложен — он не привередлив в пище, проблема в его длинной густой шерсти, поэтому его надо чаще вычесывать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login