Рыбинская каланча

Пожарная Рыбинская каланча считается не только самой известной достопримечательностью города, но и одной из высочайших построек окрестных территорий. Она поражает не только своей высотой, но и необычным архитектурным стилем.
При строительстве каланчи, которое началось в начале XX столетия, использовались уникальные методы возведения каркаса. Подобная технология использовалась в нашей стране впервые. Высота проектируемой постройки составляла около 47 метров. Пожарные конструкции с такими параметрами в то время считались редкостью. Также каланча славилась своей любопытной историей создания.

Возведение постройки было завершено к 1912 году, и ее функциональность была уже не так важна. К этому времени многие городские службы, частные и общественные здания оснастили телефонной связью или электрической пожарной сигнализацией. Однако, по инициативе городского главы Константина Расторгуева, каланча была реставрирована и стала своеобразным символом города.

Смотровую башню, которая в 1907 году располагалась на этом месте, разрушил пожар, так как почти все несущие конструкции состояли из дерева. Местные жители считают, что брошенный окурок стал причиной возгорания.

Новая Рыбинская каланча поражала четкостью своих форм, симметрией и сдержанностью. Несущие элементы конструкции состояли из бетонных колец, которые уплотняли с помощью камней и битого кирпича. По задумке архитектора И. К. Хотина постройка представляла собой пятиярусную башню переменной формы. Нижний ярус – полукруглый, остальные – квадратные. На смотровой вышке велось круглосуточное дежурство.

В советские годы здесь все также располагалось здание пожарной части. Вскоре неподалеку построили еще несколько домов и хозяйственных помещений. Последняя реконструкция башни проводилась в 2007 году. На сегодняшний день пожарная каланча находится в превосходном состоянии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login