Самая красивая туманность Млечного Пути

Крабовидная туманность сформировалась около тысячи лет назад в результате взрыва сверхновой. Ее протяженность в длину составляет 11 св. лет, в ширину – 8 св. лет. Она расположена в созвездии Тельца на расстоянии 6500 св. лет.

Крабовидную туманность открыл в 1731 г. английский врач Джон Бевис, который посвящал свободное время астрономии.Официальное название – Messier 1 или M 1 – появилось, когда туманность попала в каталог небесных объектов астронома Мессье. Эпитет «крабовидная» достался ей позже – от Уильяма Парсонса, впервые наблюдавшего объект в телескоп. По мнению ученого, ее очертания имели сходство с крабообразным существом.

Вблизи от центра туманности была открыта нейтронная звезда, получившая имя Crab Pulsar. Она замечательна тем, что является единственным по силе излучения источником во всей галактике и обладает полным электромагнитным спектром – от радиоволн до рентгеновских и гамма-лучей, включая также ультрафиолетовое и инфракрасное излучение.

До недавнего времени ее ценность для науки заключалась в беспрецедентной яркости и непривычно плотном для пульсара энергетическом потоке. Поэтому ученые калибровали по ней гамма- и рентгеновские лучи.

Словно электростанция огромных размеров, пульсар заставляет туманность ярко светиться и переливаться всеми оттенками спектра. На снимках, сделанных с помощью самых мощных телескопов, Крабовидная являет завораживающее зрелище. Не зря ее называют самой красивой туманностью Млечного Пути.

Объект могут наблюдать даже любители, не имеющие профессиональной аппаратуры. Самого скромного по техническим меркам телескопа или даже бинокля будет достаточно, чтобы увидеть на звездном небе диффузное пятно овальной формы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login