Более 50 лет назад благодаря ученым, с появлением первого радиотелескопа, удалось обнаружить самые яркие объекты во Вселенной, изучающие огромную радиацию. По космическим меркам, размеры этого неизвестного объекта были весьма скромными – не больше Солнечной системы. Особенностью объекта была необычайная яркость: свет доходил до Земли на протяжении десятков миллиардов лет. Позднее такие источники энергии стали называть квазарами.

Термин «квазар» представляет собой аббревиатуру, которая состоит из двух понятий и буквально расшифровывается как «квазизвездные радиоисточники». Их мощность излучения сходно излучению целой галактики, но в сжатом объеме. Оптическое наблюдение не позволяет раскрыть всей сущности квазаров. Их видимая структура сильно различается в зависимости от удаленности объекта.

Согласно Хаббловсому закону о стремительно расширяющейся во все стороны Вселенной, эти радиоактивные объекты находятся на расстоянии в миллиарды световых лет от Земли, и продолжают удаляться от нее с огромной скоростью. Чем дальше квазар находится от Земли, тем с большей скоростью, приближенной к скорости света, удаляется от планеты. Самые дальние из квазаров расположены в 20 миллиардах световых лет.

Красное смещение, наблюдаемое в природе квазаров, представляет собой линии атома, положение которых меняется, когда воздействует доплеровский сдвиг. Иными словами, это подтверждает огромную скорость удаления таинственных космических объектов от планеты Земля. Впервые красное смещение обнаружил Шмидт, в прошлом веке.

В отличие от звезд, которые легко различимы на небе даже невооруженным взглядом, квазары нельзя увидеть без астрономического оборудования. Проблема наблюдения кроется в огромной удаленности космических объектов, а не в их излучении. Напротив, светимость квазара схоже яркости большой галактики. Однако яркость квазаров может значительно варьироваться в течение недели, что позволяет сделать вывод о небольших размерах небесных объектов. Активное излучение продолжается длительный период времени – миллионы лет, а интенсивность такого излучения говорит о массивности таинственного космического тела. Действительно, чтобы излучить такое большое количество энергии, масса должна превышать совокупную массу всех объектов Солнечной системы, включая Солнце, в десятки миллионов раз. Многие ученые сходятся во мнении, что по этим признакам квазары представляют собой ядра зарождающихся галактик, которые полны энергии и радиоактивного излучения.

Но, сравнительно небольшие размеры, при столь сильном излучении, очень схожи с, так называемыми, «черными дырами» – небесными объектами, увидеть которые невозможно даже через сверхмощные телескопы, так как они представляют собой мощный энергетический объект. Сила притяжения в данном объекте настолько высока, что он поглощает даже собственный испускаемый свет. Как правило, черные дыры располагаются в сердцах крупных галактик и позволяют «вычислить» себя за счёт изучения огромного потока радиоактивных частиц и влияния притяжения на близлежащие небесные тела. Теория о том, что квазары – это те же черные дыры, только в молодых звездных системах, имеет меньше сторонников, чем теория об их причастности к самим галактикам в качестве центрального объекта.

Изучая излучение квазара, астрономы предположили, что объект состоит из нескольких видов потоков элементарных частиц, позволяющих наблюдать его в ультрафиолете, инфракрасном спектре, рентгеновском излучении и оптической визуализации. Космические «лучи» квазаров распространяются по Вселенной в двух противоположных направлениях, что создает радиоактивную оболочку вокруг небесного объекта. Центр квазара активно порождает потоки электромагнитных частиц, также формирующих противоположные струи по обе стороны.

Откуда же у столь компактного небесного тела такие запасы энергии?

Гравитационное поле, создаваемое квазаром, настолько сильное, что разрушает все приближающиеся к космическому объекту источники энергии. Газ, который образуется при разрушении звёздных тел, стремительно вращается подобно центрифуге, создавая газовую оболочку. Огромная скорость вращения и одновременное сжатие образуют мощное излучение.

Тайна возникновения квазаров также является неразгаданной: почему эти объекты возникают далеко не во всех галактиках? И как объяснить их схожесть с черными дырами? Изучить проблему возникновения этих космических объектов и объяснить их мощное излучение – продвинуться на один шаг к изучению загадочной Вселенной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login