Самый дорогой кофе в мире - Интересный мир - все самое занимательное на планете!

Самый дорогой кофе в мире

Ежедневно люди по всему миру выпивают больше двух миллиардов чашек кофе. Кто-то хочет проснуться побыстрее, другие же — вечерком посидеть в уютной кофейне, наполненной ароматами зерен, корицы и других вкусностей. Кофе можно назвать одним из самых популярных товаров на прилавках магазинов. Чем обусловлена такая популярность? Нет, не только тем, что он бодрит, а про все его разновидности кратко не расскажешь — способов приготовить чашечку кофе так же много, как и его сортов. Многие ценители и поклонники ароматного напитка готовы тратить кругленькие суммы на его покупку. Некоторые даже не прочь “выложить” пару сотен долларов за сто грамм любимого сорта — почему бы и нет, если есть возможность.

Кофейное дерево — достаточно капризное растение: мало того, что оно  произрастает не везде, так еще и к внешним воздействием оно крайне уязвимо. А урожай зависит напрямую от погодных условий — стоит ли говорить, что в неудачный год цена на кофе всегда будет расти? Особенно, если это качественный продукт.

Сегодня мы расскажем вам о самом дорогом кофе в мире.

Если вы уже задавались вопросом, какой кофе самый дорогой в мире , и спрашивали об этом Google, вам известно, что это “Копи Лювак”, родом из Индонезии. Во всяком случае, это самый популярный ответ на поисковый запрос по данной теме. Но на самом деле это не так, хоть этот сорт кофе и является одним из лидеров мировых продаж. Чем обусловлена такая популярность? Не только вкусом, но и небольшой рекламой: в одном из фильмов, где играл Роберт де Ниро, он упомянул “Копи Лювак” и его баснословную стоимость. Кто бы мог знать, что после выхода кино в прокат за нашумевшим кофе начнется настоящая “охота”?

Но давайте все-таки развеем миф, и расскажем о действительно дорогом сорте кофе.

Таиландский кофе “Black Ivory”

“Черная слоновая кость” — так переводится на русский язык название кофе из Таиланда. Его цена достигает до 85 000 рублей за килограмм зерен. Специальный метод производства делает его по-настоящему вкусным, а еще лидером нашего списка по рыночной стоимости.

Стоит отметить, что “Копи Лювак”, о котором мы уже упоминали, стоит от 23 до 35 тысяч рублей за килограмм.

Особенности производства

Наверняка вам стало интересно, что же такого секретного в производстве самого дорогого кофе в мире? Давайте узнаем!

1.  Ферма, где производится “Черная слоновая кость” находится в Таиланде, на границе с Лаосом. Блейк Динкин, ее владелец, родом из Канады.

2.  Именно здесь растут деревья “Тайская арабика” — растениям комфортно в теплом влажном климате.

3.  Основными работниками фермы, конечно, являются люди, но немаловажную роль в ее жизни играют слоны — четвероногие помощники выполняют множество обязанностей, связанных с производством кофе.

4.  Ягоды кофе собирают, и скармливают слонам. В организме животных происходит частичная ферментация плодов, а затем следует вывод естественным путем.

5.  После сбора готовых ягод, их тщательно промывают, сушат и обрабатывают. Так и получается самый дорогой кофе в мире.

“Черная слоновая кость” отличается невероятно мягким вкусом. В нем нет горечи — это происходит из-за ферментации в желудке слона. Яркий и насыщенный кофейный букет с фруктовыми сладкими нотками, а также карамелью, специями и ароматом цветов — за такое удовольствие грех не заплатить кругленькую сумму. Отзывы любителей этого сорта дают нам убедиться в его исключительных вкусовых качествах.

Так почему же кофе стоит так дорого? Все дело в уникальной технологии его обработки, а также таком малом количестве его на рынке, что каждый грамм ценнейшего продукта — на вес золота. Чтобы получить один килограмм зерна, фермерам нужно накормить слона тридцатью килограммами кофейной ягоды. Поэтому, в год производится всего 300-400 килограмм кофе, разлетающегося на рынке, как горячие пирожки.

В России найти настоящую “Черную слоновую кость” достаточно сложно. По официальным данным его распространяют только в отелях сети Anantara и в одноименном заповеднике, а точки продаж “настоящего” кофе этого сорта можно найти только на его родине, в Таиланде. Там за килограмм любителям экзотики и вкуса придется заплатить около 1100 долларов. Но не отчаивайтесь, если захотите попробовать, а в Таиланд лететь не хочется — можно приобрести его под заказ. А вот в отечественных кофейных бутиках найти его — большая редкость и удача.

Кстати, хочется отметить владельца фермы, Блейка Динкина: он не только производит редкий сорт кофе, но и отдает 8% своей прибыли в фонд по охране слонов.

А вам бы хотелось попробовать “Черную слоновую кость”?

Еще 5 самых дорогих кофе в мире

Одним из самых редких, вкусных и дорогих в мире является сорт под названием “Черный бивень”. Приобрести его — крайне сложная задача, ведь, на прилавках магазинов за достаточно кругленькую сумму чаще всего продается подделка.

Хотите узнать о дорогих кофе еще? Пожалуйста — вот сорта, которые могут приглянуться настоящим ценителям этого напитка.

“Гейша”

За килограмм этого кофе придется раскошелиться — за него обычно просят от 10 до 11 тысяч рублей. Никто до сих пор не может сказать точно, как он появился, но история, которая нам известна, достаточно занимательна. Многие ученые, исследующие этот сорт, говорят, что его родиной является селение под названием “Гейша”, располагающееся в Эфиопии, откуда он благополучно был привезен. Но в современной Эфиопии этого сорта кофе так и не смогли обнаружить — так что настоящее происхождение сорта остается загадкой.

Популярность “Гейши” начала расти в ХХ веке. Именно тогда фермеры из Южной Америки предположили, что сорт кофейного дерева обладает устойчивостью к ржавчине, которая являлась большой проблемой всех подобных растений. Но их догадки не оправдались, и кофе “Гейша” показал себя крайне капризным и привередливым к равнинному климату, в котором крайне плохо плодоносил. Так и завершилась его селекция в этих землях.

Зато в 2003 году один из фермеров Панамы обнаружил на своей земле несколько деревьев сорта “Гейша”, с зернами которого победил на одном из престижных конкурсов. Поговаривают, что один из экспертов был так впечатлен, что после пробы кофе воскликнул: “Божественно!”.

После этого случая “Гейша” пошла в массы: ей заинтересовался практически весь мир. Букет кофе — смесь из ярких цитрусовых ноток, лайма, ричи и его цветов. Мягкий обволакивающий вкус и долгое послевкусие — что еще нужно настоящему кофе?

Сейчас, производство “Гейши” налажено не только в Панаме. На сегодняшний день существует несколько плантаций Гейши. Самые дорогие зерна – это Hacienda La Esmeralda, стоимостью от 11-12 тысяч рублей за килограмм. На прилавках магазинов его можно найти под названием La Esmeralda.

Можно приобрести менее дорогой аналог родом из Коста-Рика — его цена в пределах десяти тысяч рублей за килограмм зерен.

Хоть “Гейша” не может похвастаться крайне высокой ценой, нельзя не отметить того, что сорт кофе не раз становился победителем кофейных выставок, и в принципе считается одним из лучших открытий ХХ века.

“Blue Mauntain”

Сокращенно этот сорт кофе именуют JBM. Его стоимость достигает 27 тыс. руб. за один килограмм обжаренного зерна.

Место, где выращивается этот сорт кофе, достаточно живописно: плантации находятся в самом сердце острова Ява, на покатистых горных склонах. Как известно, на острове особый климат и состав почвы. Именно благодаря сочетанию этих факторов кофе “JBM” настолько вкусный. В нем сливаются приятная горечь, сладость и кислинка, а послевкусие, которое он оставляет, порадует всех ценителей ореховыми нотками. Также, особо разборчивые ценители кофейных сортов говорят о незабываемом привкусе нектаринов в напитке.

Качество кофе отличается стабильностью — климат на острове Ява постоянен, здесь крайне редко изменяется атмосферное давление или происходят из ряда вон выходящие катаклизмы. Все это — идеальный набор для того, чтобы производить кофе с запланированными вкусовыми характеристиками.

Но не спешите радоваться — партия этого кофе, как и у многих других дорогих сортов, ограничивается. В год плантации производят всего около 15 тонн кофейных зерен “JBM”.

Если приобретаете этот сорт кофе, будьте крайне внимательны: только зерна с острова Ява могут похвастаться полноценным набором вкусовых качеств, которые мы описали выше. Другие производители, конечно, на качестве тоже не экономят, но на их плантациях нет такого уникального климата — и букет вкуса одноименного кофе получается совершенно иной. Чтобы не ошибиться, попросите сертификат соответствия на продукт, который покупаете — закупщику он выдается правительством Ямайки. Если такового не имеется — лучше не рисковать.

На что еще стоит обратить внимание при покупке? На “тару”. Настоящий “JBM” отправляется на рынок не в мешках, а в бочонках.

“Жаку Берд”

Ох уж эта Бразилия — жаркая страна футбола и карнавалов! Не мудрено, что в таких климатических условиях производят один из самых дорогих кофе в мире под названием “Жаку Берд”. Он является редким и экзотическим, а стоимость его от 28 до 30 тысяч рублей за килограмм.

Если вы хотите увидеть, как действуют полностью органические плантации, ознакомьтесь с “Камоцим Эстейт”. Еще в шестидесятых ни были призваны не только выращивать разнообразные деревья, но и воссоздавать природный ландшафт. Именно здесь выращивают кофейные, фруктовые и другие лесные плоды одновременно, и ухаживают за ними без применения химикатов.

Благодаря бережному отношению к природе, работникам плантации удалось не только восстановить почву, но и создать место для активного развития фауны. Например, основными обитателями плантации являются птицы из рода Жаку (они очень похожи на наших, “отечественных” цесарок).

Именно они и являются залогом успеха производства кофе. Птицы любят лакомиться его плодами, иногда даже настолько, что на дереве не остается ничего, кроме листвы и ветвей. Сначала хозяева плантации думали, что Жаку — просто вредители, нагло ворующие кофейные ягоды у людей.

Но с тех пор, как владелец фермы сменился, и к птицам, и к выращиванию кофе нашелся другой подход. Превратить воришек в сборщиков ягод было отличной идеей — зерна в организме Жако не усваиваются, и выводятся естественным путем, а затем подвергаются дальнейшей обработке: мытью и сушке.

Чем отличается этот сорт кофе от других? “Жаку Берд” сочетает в себе привкус лесного ореха, ноток фруктов и запах черной патоки. Этот сорт является одним из наиболее редких, поэтому стоит настолько дорого, и приобрести его крайне сложно. За год выпускают не более двух тонн зерен — конечно, их не хватит на всех желающих. Так что, если вы пробовали его когда-нибудь, считайте себя счастливчиком!

“Летучая Мышь”

За один килограмм кофе родом из Коста-Рика придется потратить от 30 до 32 тысяч “деревянных”. Производством занимается кофейная ферма, которая носит название Cofea Deversa. Ее собственник называет свои богатства кофейным садом.

В местечке, где произрастает этот удивительный сорт кофе, большая популяция летучих мышей. Они становятся гостями плантации вот уже несколько поколений: уж очень нравятся им зерна кофейных деревьев. Немудрено, что сорт кофе “Летучая мышь” получил такое название.

Но, на самом деле, целая ягода не по зубам достаточно небольшой летучей мышке — она лакомится только мякотью, оставляя на ветке самое ценное для хозяина плантации — кофейное зерно. Зерна сушатся прямо на ветках, затем их собирают, обрабатывают и сушат еще раз. Так и получается знаменитый сорт кофе.

Зачем сушить зерна два раза, спросите вы? Дело в том, что для сушки применяются два способа: сухой и влажный. Именно благодаря этому и получается неповторимый вкус и аромат будущего напитка: в нем заключены нотки нектарина и кокосового молока, а также “набор” удивительных специй. Послевкусие раскрывает аромат шоколада, орехов и экзотических фруктов.

За год летучие мыши помогают производить несколько сотен килограмм продукта.

“Копи Лювак”

Для того, чтобы побаловать себя чашечкой такого кофе, придется заплатить до 35 тысяч рублей за килограмм обжаренных зерен. Зато этот сорт может по праву называться самым популярным (помните, мы говорили про ответы Google о самом дорогом кофе?).

“Копи Лювак” относится к частично ферментированным сортам, и процесс его ферментации происходит в желудке циветты. Вкус этого сорта отличается мягкостью, шоколадными нотками и особенным ореховым привкусом. И, конечно, горечью.

Есть два способа, с помощью которых получают знаменитый сорт. Первый — на плантациях, где специально держат поголовье циветт, второй — в диких условиях. Стоит ли говорить, что именно из-за этих условий и варьируется цена на зерна? “Дикий” кофе, который производят в Индонезии, является самым дорогим, к тому же, стограммовый лот сорта “Копи Лювак” обходится гораздо дороже упаковки побольше.

“Копи Лювак”, который производится на плантациях с поголовьем циветт, гораздо дешевле. Его стоимость от 23 до 25 тысяч рублей за килограмм. Если же кофе выращен на ферме за пределами Индонезии, его цена снижается примерно до 20 000 рублей. Дешевле искать нет смысла — если вы увидите более выгодный ценник, то скорее всего, перед вами подделка чистой воды. Кстати, “Копи Лювак” идеально дополняется коньяком — для любителей экспериментов.

А какой сорт кофе вы бы хотели попробовать?

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *