Шейха Моза: женщина, меняющая восточный мир

Арабские страны, о которых мы слышим по телевизору и читаем в интернете, обычно отличаются жестким патриархатом: женщины, покорные и кроткие, остаются в тени своих мужей. Но эта дама ломает стереотипы на корню: вторая жена эмира Катара, шейха Моза, кардинально отличается от своих современниц. Она — не просто женщина, отказавшаяся от чадры в пользу элегантных тюрбанов (с позволения мужа, конечно), но и общественный деятель, меняющий жизни тех, кому это действительно нужно.

История шейхи

Шейха Моза бинт Насер аль-Миснед появилась на свет в достаточно богатой семье. Отец девочки был известным в Катаре бизнесменом. Детство и юность Мозы было максимально беззаботным и сказочным, а в 18 лет она познакомилась с принцем Хамадом бин Халифом аль-Тани, который в будущем станет эмиром государства.

Моза не из тех девушек, которые спешат стать домохозяйкой: для нее было важным получить образование (что она и сделала, закончив факультет психологии в одном из Катарских университетов), а затем проходила стажировку в Америке.

По возвращению с обучения, Моза стала второй женой эмира Катара, и родила ему ребенка. Забота о детях была самым главным занятием шейхи первые годы на родине. Всего Моза подарила семье семь детей, и именно ее сын стал наследником престола и 4-м эмиром Катара (хотя от трех жен у эмира всего 25 детей).

Стиль

Характер шейхи проявляется не только в том, что она добилась возможности участвовать в государственных делах Катара, но и в ее внешнем виде. Изумляло не только это: ее наряды — всегда необычные и очень стильные, а вместо чадры на голове — элегантные тюрбаны (но не всегда — на некоторых официальные встречи Моза все-таки надевает чадру).

Общество не могло не заметить такую смелую женщину — и это дало толчок к пересмотру образов женщин мусульманских стран. Их наряды начали меняться в сторону яркости, индивидуальности и современности, при этом не нарушая мусульманских традиций и норм добропорядочности. Так, шейха Моза, ставшая иконой стиля, начала менять мир вокруг себя. Кстати, хочется заметить, что в “арсенале” одежды шейхи не только платья и юбки, но и брюки, к которым мусульманский мир относится достаточно скептически. И да, она с удовольствием их носит. Моза допустила в своем гардеробе то, что раньше было нельзя, тем самым заложив новую эпоху стиля в своей стране.

Стиль ее одежды точно не назовешь скучным, но при этом вызывающих нарядов у Мозы нет. У нее очень много деловой одежды (к слову, элегантной и строгой), но очень женственной. Никаких стилистов шейха не привлекает — все образы она создает сама. Конечно, ее наряды не назовешь обычными — в гардеробе у Мозы множество нарядов от-кутюр, которые ей очень нравятся, а особую любовь заслужил модный дом Valentino (контрольный пакет акций которого принадлежит семье шейхи).

О миссии

Правление третьего эмира Катара отличается переходом к прогрессивности и современности, и во многом этому способствовала Моза. Она является организатором многих гуманитарных и благотворительных программ, благодаря которым за ней закрепилось “звание” активного общественного деятеля. Моза является специальным послом ЮНЕСКО в сфере базового и высшего образования.

Можно подумать, это это просто еще одна из всевозможных почетных должностей, но это вовсе не так. За ней стоят годы борьбы и мероприятий, направленных на возможность детей получать равный доступ к образованию. Для того, чтобы привлечь внимание к этим проблемам, шейха объездила множество стран, и встречалась со многими меценатами и лидерами иностранных государств.

Моза основала собственный фонд “Дай образование ребенку”, и его деятельность направлена на помощь детям из бедных стран, а также жертвам конфликтов и войн. Главной миссией фонда является помощь детям получить шанс на лучшее будущее, просто отправившись получать образование в школу.

Фонд не просто существует, а дает свои плоды — за 6 лет непрерывной работы он дал возможность получать знания 10 миллионам детей.

Но не только к детям Моза относится с особым вниманием и заботой — шейха меняет жизнь гражданок Катара, положение которых улучшилось именно благодаря ей. Благодаря хрупкой женщине, арабское государство признано одним из наиболее либеральных в современном мире, в частности, за счет многих изменений в вопросах прав женщин. Теперь, Катарским женщинам официально можно голосовать, управлять автомобилем, одеваться более ярко (и менее строго), чем, например, в странах по соседству. Женщины появились не только в школах и университетах (им можно получать образование наравне с мужчинами), но и даже в совете министров, что является действительно большим прорывом для мусульманского мира.

Шейхе Мозе уже 60. У нее большая семья (больше десяти внуков!), любимое дело и миссия, способная изменить мир в лучшую сторону. Моза по-настоящему уникальная женщина восточного мира — и мы надеемся, что ее дело будет процветать еще долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login