Тасманийский волк Тилацин

Тилацин —  абсолютно вымершее сумчатое млекопитающее. Это животное было единственным представителем из семейства тилациновых.

В послеледниковую эпоху сумчатый волк повсеместно встречался на Австралийском материке, а также на острове Новая Гвинея. 3000 лет назад переселившиеся туда аборигены завезли с собой дикую собаку динго, которая стремительно сократила популяции сумчатого волка, и он исчез с данной территории.

Если говорить о цивилизованном мире, то на рубеже 18-19 веков основным местом обитания необычного сумчатого волка была Тасмания, но в тридцатых годах 19 века местные жители массово истребляли животное. Полагали, что тасманийский волк уничтожает домашних овец и птиц, плюс охотники думали, что он таскает их добычу из капканов. Однако это было не так!  К середине 19 века численность тилацина серьезно  сократилась, отныне он изредка встречался  в горах и лесах Тасмании, недоступных для человека.

Далее на континенте разразилась собачья чума, которая тоже сократила численность животных. В итоге в 1914 году тилацины остались в единичных экземплярах.В 1928 году приняли закон о защите тасманской фауны, однако сумчатый волк, к сожалению, не был внесен в список охраняемых животных. Это стало конечной точкой – в мае 1930 года был убит последний тилацин на воле, а в 1936 году погиб последний тилацин в зоопарке. В итоге вид исчез с лица земли. В 1938 году был введен запрет на добычу сумчатого волка, но было поздно, более никто не видел это животное на планете.

Данное млекопитающее также называли сумчатый тигр.По внешнему виду оно походило на собаку. Но хвост имел схожее с сумчатыми строение. У  тилацина была широкая пасть, которая открывалась на 120 градусов. Задние лапы были изогнуты, когда животное передвигалось то это походило на своеобразные скачки, как у кенгуру. Тилацин был активен ночью, он вел одиночный образ жизни. Питался средними и крупными наземными позвоночными, мелкими сумчатыми, птицами, ехиднами. Тилацин издавал кашляющий пронзительный лай.

В 1999 году сумчатого волка попытались клонировать, образцы ДНК животного взяли из музея, где хранились останки в спиртовом растворе. Однако клетки оказались поврежденными, эксперимент не получился.  В 2008 году ген тилацина внедрили в мышь, где он прижился и успешно функционировал. Так, что биологи таят надежды, что вид каким-нибудь образом удастся возродить.

Иногда аборигены или заезжие исследователи заявляют о якобы встрече с сумчатым волком в диких лесах Тасмании, но подтверждающих фактов тому нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login