Ватусси – бык с огромными рогами

Ватусси – очень примечательный длиннорогий бык, его также называют анколе-ватусси или бык с круглыми длинными рогами. Эти представители коровьего семейства живут на Земле больше 6 тысяч лет и обладают еще одним высоким званием – «быки королей». Прародителями ватусси были дикие быки туры, которые 4 тысячи лет назад с берегов Нила попали в Африку, туристы наверняка видели на стенах пирамид изображения этих животных. Примерно в этот же период из Пакистана и Индии на территорию Сомали и Эфиопии перебрались другие быки — горбатые зебу, которые впоследствии скрестились друг с другом, в результате чего и появился ватусси.

С древних времен эти быки и коровы считались священными. Их не использовали в пищу и в работе. От них получали священное молоко, с доением был связан отдельный ритуал – весь день коровы паслись на хороших травах, вечером телятам разрешалось сделать лишь несколько глотков, после чего корову выдаивали хозяева. Молоко считалось целебным. А количеством таких коров в стаде, определялся достаток той или иной семьи.

Ватусси довольно крупные животные: быки достигают 600-730 килограммов, коровы меньше – 400-550 килограммов. Главная и отличительная их особенность это огромные лирообразные или цилиндрические рога, длиной от полутора до 3,7 метров! Чем длиннее рога, тем больше почестей быку – самый длиннорогий получает статус «быка королей». Однако носить эту ношу ой, как нелегко, вес каждого рога может достигать 45 килограммов.

Биологи выяснили, что бычьи рога выполняют терморегулирующую функцию, они действуют как радиаторы, циркулирующая по ним кровь охлаждается ветром и таким образом понижает температуру тела. Это очень важно, потому что в местах обитания ватусси температура достигает порой 50 С по Цельсию.

Самый главный рекордсмен – бык с огромными рогами по кличке Ларч из США, диаметр его рогов достигал 952 миллиметра, а вес 45 килограммов — каждый. К сожалению, Ларча уже нет в живых, хотя запись о нем имеется в Книге рекордов Гиннеса до сих пор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login