Жизнь в огненной земле

45 лет назад (в 1971 году) в песчаной пустыне Каракумы на юге Туркмении советскими геологами была обнаружена подземная полость, содержащая природный газ. Согласно сведениям из многочисленных источников, в процессе буровых работ произошел обвал верхних слоев земли, что обнажило кратер, поглотивший всю технику, находившуюся на поверхности в момент обрушения.

Из глубин кратера стал выступать газ. Чтобы локализовать его выход на поверхность было принято решение газ поджечь. Однако природа преподнесла исследователям сюрприз: объемы газа оказались настолько велики, что он продолжает гореть и по сей день. Это огненное пятно хорошо видно даже из космоса. Газовый кратер нарекли именем Дарваза, в переводе с персидского – «врата». В народе его прозвали «Двери в преисподнюю» или «Врата ада», проникнуть за которые никто не решался почти 40 лет. Но, три года назад нашелся смельчак, решивший исследовать кратер.

в кратере Канадский путешественник Джордж Коронис в ноябре 2013 года осуществил спуск в кратер, достигнув его дна на глубине 30 метров. Для того чтобы преодолеть высокую температуру, окружающую со всех сторон, пришлось изготовить специальный жаронепроницаемый костюм. Помимо этого, в снаряжение исследователя входили дыхательный аппарат и снаряжение альпиниста, изготовленные из жаростойкого кевлара. Подготовка к экспедиции заняла более полугода, помимо изготовления снаряжения и оборудования, много внимания уделялось тренировкам и подбору членов команды.

Джордж Коронис сравнил нахождение внутри кратера с тем, как будто бы он оказался на другой планете, а сам кратер назвал огненным Колизеем, так как со всех сторон его окружали тысячи огненных вспышек, при полном отсутствии дыма, а сгорающий газ являлся источником мощного гула, давящего на барабанные перепонки.

Целью экспедиции являлось не столько исследование человеческих возможностей, сколько попытка выяснить, могут ли в таких условиях существовать какието формы жизни. Благодаря собранному Коронисом на дне кратера грунту, учеными были обнаружены в нем бактерии, стойкие к воздействию огня. Как выяснилось, эти организмы ранее нигде не встречались на земной поверхности, для них раскаленное дно кратера является самым комфортным местом для существования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login