Обморочные козы

Тактику мнимой смерти используют многие животные: одни, чтобы избавиться от опасности, а другие, наоборот, чтобы привлечь жертву. Так делают опоссумы, некоторые виды рыб, ящерицы, змеи. Талантом притворства обладает даже царь зверей — лев, который, таким образом, усыпляет бдительность жертв.

Притворяться мертвыми принято и у американских коз. Домашние животные козы, живущие в штате Теннесси, получили имя «обморочные», потому что в чрезвычайных ситуациях впадают в полный ступор, падают на землю с вытянутыми ногами. Это редкая американская порода, но кое-где встречается, по-научному их называют миотоническими. Дело в том, что все представители вида обладают редким генетическим заболеванием — myotoma congenita.

В момент когда коза чему-то удивляется или пугается, с ней случается полный мускульный паралич, животное теряет способность шевелиться и конечно падает на бок или на спину. При этом обморочные козы не испытывают никакой боли, и пребывают в полном сознании. Эта особенность коз вызывает постоянные насмешки, их называют «нервными козами», «жестконогими козами» и «деревянными козами». Эти козы мясной породы, они малоподвижные и очень толстые. Среди поводов, при которых у коз наступает обморок, заводчики называют:

— опасность для жизни;

— огромное количество зерна (они крайне любят им полакомиться);

— интересный соплеменник, если у животных наступает гон.

Любой из этих факторов способен вывести козу из строя на 10-15 секунд. После чего она, как ни в чем не бывало, поднимается и ведет себя нормально. Ген заболевания передается исключительно по наследству и проявляется в каждом втором поколении. Заводчики пробовали скрещивать миотоническую козу с нормальной, в результате ген все равно передавался потомкам. Сейчас эти козы имеют четкое описание породы, есть специальная ассоциация отслеживающая чистокровность и обрисовывающая стандарты.

Надо сказать, что американцы в прошлых веках использовали обморочных коз крайне варварским способом. Их ценили отнюдь не за мясо! А за свое удивительное физиологическое свойство. Овцеводы, чтобы обезопасить стадо от нападений диких хищников запускали в обычное стадо коз – миотоническую. В момент нападения, когда хищник появлялся на горизонте, все стадо начинало паниковать и разбегаться, а нервная коза, конечно же, падала. Так койоты отвлекались, задирали обездвиженную жертву, зато остальное стадо было целым и невредимым. Таким образом, фермеры экономили на охранных собаках.

Вот так козы которые притворяются мертвыми завоевывали себе право на жизнь, доказывая, что они не дефектные, а всего лишь особенные. Кстати владельцы других домашних животных – собак и кошек — частенько подмечают у своих питомцев похожее поведение, только в данном случае это не генетическая болезнь, а настоящая хитрость!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login