Однообразное питание: может, позволять себе немного больше?

Все мы заботимся о своем здоровье, и когда речь заходит о питании, виним в наших проблемах рестораны фастфуда и отделы со сладостями. Оказывается, все не так плохо: наоборот, нашему здоровью очень вредит то, что мы едим, а наоборот, что мы не едим. Как так?

Исследование, которое проводилось в течение 27 лет доказало крайне интересные факты о нашем питании, которыми мы с радостью готовы сегодня поделиться.

Отчего мы болеем?

Многие люди считают, что правильное питание заключается в отказе от так называемых “вредных” продуктов, к которым относят красное мясо, сладости и трансжиры. Как показали результаты эксперимента, эти продукты не такие уж и страшные для здоровья: они “заняли места” в конце списка наших “врагов”.

Как выяснили ученые, большинство смертей, связанных с питанием, являются следствием чрезмерного употребления соли, и недостаточного — фруктов и цельного зерна. Такой бедный рацион и приводит к тому, что ежегодно от недостаточного питания погибает около 11 млн. людей. Чтобы сравнить масштабы, заметим, что от курения ежегодно умирает всего лишь 7 миллионов.

Список болезней, которые вызывает недостаточное питание, достаточно обширен: в него вошли и проблемы с сердечно-сосудистой системой, и диабет, и рак. К слову, так пугающее приверженцев здорового питания ожирение, заняло шестую позицию в этом списке.

Можно подумать, что проблема недоедания относится только к людям с небольшим достатком. Но это крайне неверное утверждение — по словам ученых, с ней могут столкнуться и бедные, и зажиточные люди. Исследователями был опубликован список стран, в которых эта проблема наиболее ярко выражена. К сожалению, в ряд с США, Германией, Индией и Турцией попала и Россия — именно в этих странах, по словам ученых, в рационе среднестатистического человека не хватает цельнозерновых культур. А избытком соли страдают такие страны, как Китай, Япония и Индонезия, где местное население очень любит разнообразные соусы и приправы.

Ученые отметили, что в рационе людей не хватает не только цельнозерновых, но еще и рыбы, свежих овощей и фруктов, орехов и бобовых культур, а также молока.

Это не про меня!

Не спешите говорить, что это точно не про вас. Уверены ли вы, что умеете правильно выбирать, какие цельнозерновые продукты должны оказаться на вашем столе? Как и в любом другом деле, здесь нужно умение: многие производители товаров специально пишут на упаковке “цельнозерновой”, чтобы привлечь клиентов — но на самом деле, все это может оказаться не больше, чем маркетинговым ходом.

Одним из наиболее выгодных видов бизнеса на сегодняшний день является пищевая переработка. Хлеб и макароны из обработанного зерна, конечно, простой и выгодный способ продвижения своего дела. Однако, в современном мире, где интерес к здоровому питанию растет, спрос рождает предложение — и под видом полезного и здорового продукта продается что угодно.

Цельные зерна иногда добавляют в продукты из муки (мелкого помола), сочетая с сахаром, солью и насыщенными жирами. Есть большая разница в продуктах с минимальной обработкой цельных зерен и их подделках.

Как правильно выбрать цельнозерновые?

В 54 странах мира используется маркировка, разработанная Советом по цельнозерновым продуктам, которая отображает степень содержания цельнозерновых, но в России, к сожалению, ее пока не предвидится. В наших магазинах настоящий, цельнозерновой хлеб найти трудно — а вот в небольших частных пекарнях можно попытать счастья.

Для того, чтобы правильно выбрать цельнозерновые, необходимо внимательно ознакомиться с составом на упаковке. В состав “настоящих” продуктов входят семена, отруби, и зародыши.

  1. Хлебом из цельнозерновых нельзя назвать тот, в котором можно найти пару-тройку семян. Надписи вроде “7 злаков”, “Мультизлаковый”, “Из цельной пшеницы” — всего-лишь хороший маркетинговый ход. Ищите на упаковке слова “цельный” и “цельносмолотый” — они больше отражают правильность состава.
  2. Не стоит думать, что темный цвет хлеба — признак его цельнозернового состава. Именно этим распространенным слухом пользуются производители. Состав на цвет не влияет — поэтому, сначала обязательно читать состав.
  3. Обратите внимание на консистенцию хлеба: он должен быть достаточно плотным и твердым. Более мягкий хлеб из цельнозерновых культур — пшеничный. Также, встречаются влажные хлебцы в вакуумной упаковке — во всех случаях, консистенция хлеба далека от привычной. Все из-за того, что мука грубого помола, которая используется для приготовления такого хлеба, делает тесто менее клейким и эластичным, чем обычная мука.
  4. Искусственные загустители и консерванты (пропионат кальция, бензоат натрия и производные сои — самые распространенные) делают консистенцию хлеба более мягкой, но их использование совершенно не полезно для организма. Единственная допустимая добавка на производстве, если нужен консервант — аскорбиновая кислота.
  5. Идеальным натуральным продуктом является тот, в котором не используются ни соль, ни сахар. Если же вы все-таки любите хлеб послаще, выбирайте тот, в составе которого есть патока и мед. А вот кукурузный сироп в составе лучше избегать.
  6. Все советы применимы и к макаронным изделиям — этот сегмент рынка особенно подвержен тяге производителей к “раскрашиванию” продуктов. Макароны зеленого оттенка вряд ли сделаны из шпината, а красные из помидор, и темные макароны, соответственно, не всегда цельнозерновые.
  7. Если вы хотите наладить потребление цельнозерновых в своем рационе, просто кушайте больше круп. Правда, к цельнозерновым не относятся такой любимый обработанный рис, перловая и ячневая крупа, а также манка и пшено. В остальном, “ассортимент” для подачи на стол достаточно широк: гречка, булгур, киноа, ячмень (цельный), кукурузная крупа, полба.

А какие цельнозерновые предпочитаете вы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login