Многие следят за своим здоровьем, стараются придерживаться правильного питания и есть полезные продукты. И, возможно, не думают, что и полезные продукты могут навредить, например, зубам.
Если зубы имеют желтоватый оттенок, лучше воздерживаться от кислой пищи. Причина: кислота способна смягчить поверхность зубной эмали. При этом вымываются минералы, и, как следствие, эмаль теряет свою толщину. Если теряется поверхностный защитный слой эмали, кислоты воздействуют на дентин – так называется костное вещество зуба. Это может привести к повышенной чувствительности зубов к теплу, холоду, сладкому или острому. Следовательно, наслаждаясь цитрусовыми, не забудьте прополоскать зубы, чтобы размягченная поверхность эмали не счищалась щеткой.
Для многих утренняя чашка кофе – это как запускной механизм рабочего дня. К сожалению, этот напиток также несет ответственность за неприглядное изменение цвета зубов. Более конкретно: дубильные вещества, попадая на зубную эмаль, оставляют со временем непривлекательные коричневые пятна. В дополнение к этому так называемая кофейная кислота изменяет значение рН в ротовой полости. Это опять-таки может привести к повышенной чувствительности зубов.
Нужно быть осторожными с этими настоящими витаминными бомбами. В частности, классические фруктовые смеси имеют много фруктового сахара – и повышенную кислотность. Переработанные фрукты содержат кислоты, которые декальцинируют зубы и вызывают эрозионные повреждения. Зубы становятся чувствительными и болезненными. Однако проблематична не только кислотность плодов, но и фруктовый сахар. Бактерии в полости рта превращают сахар в кислоты, в процессе чего может возникнуть кариес.
Кто хочет защитить зубы, должен уделять больше внимания зеленым смузи – или использовать фрукты с низкой кислотностью. Для смешивания обычно рекомендуют созревшие плоды, так как они имеют меньше кислоты.
Как и кофе, потребление чая вызывает неприглядные коричневые пятна на зубах. Причиной этого также являются дубильные вещества, которые содержатся в напитке. Единственное отличие от кофе: обесцвечивание может варьироваться. Предпочитая зеленый чай, нужно ожидать серый налет на зубах, черный приводит к желтоватому оттенку. Эксперты рекомендуют добавлять молоко в черный или зеленый чай, потому что это позволит предотвратить образование некрасивых пятен.
Шпинат очень важен для здоровья, потому что содержит каротин и много минеральных веществ, включая кальций и калий. Для зубов, однако, его зеленые листья – не лучший выбор. Почему? В шпинате много щавелевой кислоты и кальция, которые, соединяясь в ротовой полости, образуют нерастворимую соль – оксалат кальция. Последнее вызывает опять-таки повышенную чувствительность зубов. Между прочим, щавелевая кислота есть и в ревене, мангольде, и, конечно, щавеле.
Стакан вина полезен для здоровья, но вреден для зубов. Винная кислота атакует эмаль, а знаменитые танины гарантируют их обесцвечивание. Можно, однако, вздохнуть с облегчением: эксперты пришли к выводу, что красное вино является хорошим способом борьбы с бактериями во рту. Ну, тогда… Ваше здоровье!
Не забывайте просто ополоснуть зубы после еды или питья. Это может спасти эмаль зубов и их здоровье.