В последнее время всех, мало-мальски следящих за своим весом, россиян накрыл настоящий годжи-бум. Сегодня, нам повсюду предлагают купить ягоды годжи для похудения, параллельно продавцы гарантируют потребителям избавление от ряда серьезнейших заболеваний, а еще, повышенный жизненный тонус и долголетие. Правда ли это?
На рынке так много разнообразных проверенных и не очень средств для похудения, что глаза разбегаются. Очередное ноу-хау – ягоды годжи, судя по тому, что обещают годжи-лоббисты, можно подумать, что человечество нашло панацею сразу от всего, в том числе и от лишнего веса.
Прежде чем безудержно поверить в ягоды годжи купить в магазине и начать их есть, стоит заглянуть в какой-нибудь авторитетный справочник, медицинскую энциклопедию, на худой конец просмотреть информацию в Википедии.
Выясняется, что, так загадочно называемые, ягоды годжи всего лишь кустарник с русским названием «дереза обыкновенная». Да-да, именно!
Растет преимущественно в Азии, в Китае, Монголии и Непале. Крупные кусты, высотой до трех метров, с мелкими листочками и острыми колючками. Плоды дерезы ярко-красные и чуть продолговатые, на вкус кисло-сладкие. Китайцы называют это – «нинся гоуци». Целебные свойства ягод открыли тибетские ламы. Благодаря им продукт прижился в китайской народной медицине. Там же — в Поднебесной, в основном и налажен рынок сбыта товара по всему миру: урожай с огромных плантаций годжи собирают 13 раз в год. Самыми целебными считаются ягоды собранные в августовскую жару.
Тогда почему в России ягода называется годжи, а не дереза? В народе сохранилось и такое название, как «волчья ягода», кстати, в XIX веке на Украине из нее варили варенье. В лекарственных целях в Европе дерезу не использовали. По-английски ягода именуется «goji», таким образом, и мы переняли эту иностранную транскрипцию. У данного продукта много названий, его также нарекают тибетским барбарисом, за сходство ягод. В конце прошлого века, годжи стала популярной в США и Канаде, а через некоторое время распространилась в Европе.
Диетологи настоятельно советуют нам ягоды годжи применение их, якобы дает продолжительный эффект, сбросив вес однажды – после курса годжи-терапии уже не потолстеешь. Конечно, такое утверждение – убедительная мотивация для людей склонных к полноте.
Поставщики предлагают нам годжи в самом разном варианте: сухие ягоды, порошок, настойки, соки и спрессованные капсулы. Их можно употреблять в чистом виде, заваривать, готовить различные блюда. Популярнее всего считается обычный годжи чай.
Маркетологи предлагают использовать ягоды годжи, не только, в качестве сжигателя жиров, но и как общеукрепляющее средство для повышения иммунитета, жизненного тонуса и как следствие – омоложения организма. Никто не даст гарантий, что это так, фактических исследований специалисты на этот счет не производили. Потому лоббисты приписывают годжи самые невероятные свойства, например то, что ягоды способны бороться с онкологией, повышают либидо, укрепляют кости, улучшают зрение и прочее, прочее, прочее…
В инструкциях к применению годжи советуют употреблять диабетикам, потому что плоды имеют низкий гликемический индекс. Кроме того, плоды на четверть состоят из клетчатки, а значит, ягоды способны улучшать пищеварение и заглушать чувство голода.
Наверное, есть смысл употреблять ягоды годжи для похудения купить их и начать применять по инструкции. Но в их уникальности никто не убедился. Ведь в гомеопатии имеется масса других, не менее действенных веществ. Чем хуже, к примеру, зеленый кофе, о котором тоже много говорят, или растительный экстракт Тяньши, или просто ананасовый сок? У каждого из этих продуктов есть шанс улучшить нашу фигуру, но не гарантировано.
Поэтому стоит ли тратить деньги на очередной рекламный ход – дело ваше, однако, перед тем, как начать есть годжи, стоит ознакомиться со списком противопоказаний. Годжи нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, детям, не достигшим трехлетнего возраста, с высокой температурой, и лицам имеющим аллергию или индивидуальную непереносимость продукта. Да, и еще – очень вредна передозировка годжи, можно получить отравление, нельзя употреблять более 2-3 ложек ягоды в день. Так что будьте аккуратны и внимательны!