Маат или Аммаат – богиня Древнего Египта, которая была символом истины, справедливости, вселенской гармонии, воплощала этическую норму и божественное начало.
Ее, как правило, изображали сидящей с пером страуса на голове, а иногда с крыльями или просто при помощи своего атрибута – пера либо плоского песчаного холма со скошенной стороной, на котором она восседает, и который часто изображался под престолами или стопами других божеств. Она – супруга Тота, бога мудрости. Народ Египта полагал, что мудрость и правда – это хорошая пара.
Маат была символом закона и высшего божественного порядка, который Бог-творец подарил вселенной во время сотворения мира. Согласно этому закону на небесах движутся звезды и планеты, сменяются времена года, существуют боги и люди. Маат – основа всех представлений древних египтян про вселенную и их этического мировоззрения. По традиции, как и многие другие боги, Маат раньше жила среди людей, но их грехопадение послужило причиной того, что ей пришлось последовать на небеса за своим отцом Ра.
Принципы, которые провозглашает Маат – это и закономерность развития мира, и ответственность царя, да и не только, даже простого смертного, за свои деяния, и единство общества. Царь, водруженный Богом на земле, обязан поддерживать Маат и при помощи ритуалов, выигранных войн и личным почитанием. Он уничтожает ложь, разрушение и хаос в лице Исефет. Ежедневно во время богослужения в храме царь подносит статуэтку Маат к лику божества, тем самым он становился воплощением принципа царственности, собирая опыт всех предков, и создавал основу для своих потомков.
Статуэтка дочери солнца Маат сосредотачивает в себе гармонию. И царь восстанавливает космическую гармонию, так как «сердце Маат возлюбило его, и она возносится к богам в вечности», объединяя земной и вселенский порядок, землю и небо. Он провозглашает победу нового порядка над первоначальным хаосом. Также в Книге Коровы сказано, что у произносящего священный текст на языке должно быть изображение фигуры Маат – богини истины.
Несмотря на то, что практически во всех древнеегипетских храмах сохранились изображения этой богини, только несколько небольших святилищ были посвящены ее культу. Одно из них было расположено в Карнаке, недалеко от святилища Монту, второе – Дейр эль-Мединэ, в Фивах, на западном берегу Нила.
Маат почитали еще в эпоху Древнего царства, позже, в Новом царстве, был распространен ее культ, как дочери бога солнца. Даже Эхнатона в текстах гробницы визира Рамоса в Фивах называли «живущим согласно Маат», несмотря на то, что позже его религиозные реформы шли в разрез с принципами Маат. Пчела считается священным насекомым Маат, а материал, посвященный и ей, и ее отцу – воск.
Великий визир и верховный судья – чати – носил титул «жрец Маат». На груди у него был образ богини, определяющий его особый статус. Маат – самое главное действующее лицо Психостасии (загробного суда). Ее статуэтка или страусиное перо – противовес сердца умершего на весах перед троном Осириса. Именно поэтому часто ее изображение увенчано великими весами. И даже зал, где определяли меру грехов сердца, носил название «Чертог Двух Истин (Маати)».
На стенах святилищ до наших дней сохранились изображения ритуалов, направленных на поддержание культа Маат. Это и царь, который бьет булавой иноземцев, устанавливая тем самым миропорядок, и фараон, при помощи сети охотящийся вместе с богами на болотных птиц, которые с криком вылетают из тростниковых зарослей. Эти птицы, птицы хаоса, символизировали врагов бога, поймав которых царь приносил в жертву, утверждая Маат.
Имя божества было в числе теофорных имен, которые были популярны во все времена цивилизации Древнего Египта. Во многих надписях царских церемоний упоминается об восстановлении или установлении Маат, как о самом высоком благе, которое может совершить царь: «Вновь возвел я разрушенные памятники в вечности и бесконечности, уничтожил ложь по всей стране. Утвердил я Истину и ложь сделал для земли мерзостью так, как это было в начале времён…» (Тутанхамон «Стелы Реставрации»).
42 негативных признания (из папируса Ани):
Я не совершал греха.
Я не совершал грабеж с применением насилия.
Я не воровал.
Я не убивал мужчин и женщин.
Я не крал зерно.
Я не похищал приношения.
Я не воровал имущество бога.
Я не произносил лжи.
Я не увлекался пищей.
Я не произносил проклятия.
Я не совершал прелюбодеяния.
Я не переспал с мужчинами.
Я не заставил никого плакать.
Я не ел сердца (то есть я не огорчал бесполезно, или не чувствовал угрызения совести).
Я не нападал на любого человека.
Я не человек обмана.
Я не крал с обрабатываемых земель.
Я не был шпионом.
Я не оклеветал человека.
Я не был сердит без уважительной причины.
Я не развращал жену любого мужчины.
Я не загрязнял себя.
Я не терроризировал.
Я не преступил (имеется в виду Закон).
Я не был разгневан.
Я не закрыл уши от слов правды.
Я не порицал.
Я не человек насилия.
Я не сеял вражду (или возмущал спокойствие).
Я не действовал (или судил) с излишней поспешностью.
Я не влезал в вопросы.
Я не умножал свои слова в разговоре.
Я никого не обидел, я не сделал зла.
Я не работал в колдовстве против короля (или хулы против короля).
Я никогда не останавливал (потоки) воды.
Я никогда не поднимал голос (говорил высокомерно, или в гневе).
Я не проклинал его (или хулил) Бога.
Я не выступал с высокомерием.
Я не украл хлеб богов.
Я не уносил торты Кенфу от духов умерших.
Я не вырвал хлеб у ребенка, и не относился с презрением к Богу моего города.
Я не убил крупного рогатого скота, принадлежащего к Богу.