Пищевые добавки в привычных продуктах
Какие продукты без добавок
Выводы
В наше время практически невозможно встретить на прилавках магазинов продукты, не содержащие пищевые добавки. Для чего они нужны? Условно добавки делятся на несколько групп:
Одна и та же пищевая добавка может осуществлять сразу несколько функций. В процессе термообработки продукты теряют первоначальный вид, чтобы вернуть его, производители добавляют красители. Покупатели охотнее приобретают подкрашенные продукты, так как они подсознательно кажутся питательнее, да и выглядят привлекательно. Для улучшения вкуса продуктов применяются усилители вкуса, лидером среди которых является глутамат натрия. На восприятие вкуса влияет и консистенция продукта, поэтому без загустителей не обходится производство соусов, варенья, йогуртов. При контакте с солнечными лучами или кислородом возникает процесс окисления органических веществ, проще говоря, продукты портятся, приобретают прогорклый вкус и неприятный запах. Чтобы не допустить этого, производители добавляют антиоксиданты, наиболее часто используемые — витамины С и Е.
Обыкновенный покупатель приобретает в магазине необходимый набор продуктов, состоящий из сыра, молока, хлеба, детского питания, напитков. Иногда в покупательскую корзинку попадают и не слишком полезные лакомства: чипсы, шоколад. Какие добавки присутствуют в этих продуктах?
Этот продукт получают из молока, но изначально козье и коровье молоко белого цвета, однако на сыр на прилавках обладает выраженным желтоватым оттенком. Дело в том, что при производстве сыра обязательно добавляют различные красители. Процесс изготовления качественного сыра занимает несколько месяцев, чтобы сократить это время, применяются консерванты, снижающие вкусовые качества, но увеличивающие срок хранения продукта.
Вкусным бутербродом любят перекусить многие, красиво выглядит ломтик колбасы розового цвета на хрустящем кусочке хлеба. Такой оттенок колбасе придает, конечно же, краситель. Даже если колбаса куриная, она все равно имеет розовый цвет за счет пищевой добавки. Приятным вкусом и ароматам колбаса обязана глутамату натрия. Не обходится производство колбасных изделий и без стабилизаторов и консервантов, увеличивающих срок хранения. Однако в колбасе часто встречается опасный консервант – нитрит натрия, являющийся канцерогеном. На его избыток указывает слишком соленый вкус продукта.
На состав хлебобулочных изделий обычно никто и не смотрит, полагая, что в хлебе «ничего такого» содержаться не может. Но это ошибочное мнение. В хлебопекарной промышленности широко используются пищевые добавки: консерванты, красители, антиоксиданты. Аккуратные мелкие поры в разрезе и яркая глянцевая корочка получаются за счет добавления аскорбиновой кислоты. Для этих же целей применяются и эмульгаторы, повышающие калорийность продукции.
Чем дольше срок хранения молока и молочных продуктов, тем больше консервантов в них содержится. Чтобы молоко в пакете долго не прокисало, производители добавляют антибиотики, которые препятствуют росту и размножению бактерий. Любимое лакомство многих – йогурты – содержат красители, усилители вкуса, ароматизаторы и загустители. Большое количество таких добавок способно вызвать аллергические реакции, спровоцировать развитие болезней поджелудочной железы.
Продукция для детей проходит тщательный отбор и контроль, в производстве запрещено применение химических пищевых добавок. Долгий срок хранения баночного детского питания обусловлен пастеризацией, а не добавлением консервантов. После обработки в продукцию добавляются синтетические витамины. Но нередко вспыхивают скандалы: в результате проверки в питании обнаруживаются вредные вещества, производителей уличают в использовании генетически модифицированных продуктов, а бывает, что в банках с детским питанием покупатели находят посторонние предметы. Некоторые производители используют добавки, провоцирующие развитие аллергии. К примеру, в некоторых банках и коробочках с детским соком содержатся природные консерванты – виноградный сок и сок красной смородины, вызывающие аллергию. Аллергенами могут быть и крахмал, и лимонный сок, применяемые в производстве детского питания.
Сладкие безалкогольные газированные напитки – просто химическая бомба, ведь содержание в них консервантов, красителей, ароматизаторов зашкаливает. Дополнительная опасность напитков заключается в том, что вредные составляющие усваиваются в несколько раз быстрее и легче при поступлении в организм с жидкостью, а не твердой пищей. Любимая многими «Кока-Кола» способна без труда удалить известковый налет на поверхности унитаза, страшно и представить, что она делает с человеческим желудком.
Эти лакомства буквально «нашпигованы» усилителями вкуса и различными ароматизаторами, огромное количество данных пищевых добавок способно вызвать нарушение обмена веществ и развитие онкологических заболеваний. Длительный срок хранения указывает на содержание консервантов. Чипсы очень богаты канцерогенами, ведь растительное масло, применяемое при их обжарке, в процессе распадается и ведет к образованию синтетических канцерогенных жиров.
Так существуют ли сегодня продукты, не содержащие пищевых добавок? На прилавках встречаются и товары, на этикетке которых указано «натуральный продукт» или же «экологически чистый продукт». Однако, это не более, чем заверения продавца. Роспотребнадзор не проверяет продукты на «экологическую чистоту» и не следит за надписями на упаковках и этикетках. Что захотел производитель – то и написал. Проще говоря, произвести продукт без пищевых добавок практически невозможно. Отказаться от продуктов, содержащих пищевые добавки, означает полностью перейти на продукцию, производимую своими руками. То есть потребителю придется собственноручно выращивать картошку, огурцы, ловить рыбу, держать курей и перепелок, выращивать кроликов и поросят, словом, вести натуральное хозяйство. Покупные напитки тоже исключаются – только чистая вода или молоко от своей коровы.
Не стоит бояться продуктов с пищевыми добавками, но все же надо соблюдать одно правило: обязательно читать этикетку и анализировать состав товара, стараться избегать слишком ярких продуктов (леденцы, пирожные), кричащая окраска говорит о переизбытке красителей. Лучше не приобретать продукты длительного хранения и не злоупотреблять покупной колбасной продукцией, про перекус сухариками и чипсами вообще нужно забыть, а свежевыжатые соки готовить самостоятельно. Тогда и потребление продуктов с пищевыми добавками сведется к минимуму, и здоровье потребителя не пострадает.