История

Евромайдан – что вообще происходит?

Итак, это уже исторический факт, официально записанный в Википедии, и Украина, к сожалению, будет учить своих детей этой истории. Но все же начнем с самого начала. Что же такое Евромайдан и откуда дует ветер?

Евромайдан – антикоррупционные, евроинтеграционные и национально-патриотические массовые акции протеста происходящие в Украине с 21 ноября и продолжающееся по сей день. Это ответ народа на приостановку процесса ассоциации между Евросоюзом и Украиной. Однако после Вильнюсского саммита, который прошел 29 ноября – акция протеста приобрела антиправительственную направленность.

902По словам Азарова Н.Я. приостановка процесса произошла только потому, что многие украинцы попросту могу лишится работы. Он обуславливает это словами: “Повышение тарифа на отопление и газ на 40 %, сокращение расходов на бюджет, замораживание зарплаты.” Помимо этого, евроинтеграция ведет к тому, что многие предприятия будут закрыты, а украинцы окажутся без работы.

Однако не смотря ни на что – остановка процесса вызвало бурю негодования среди населения. И вот, вечером 21 ноября, Арсений Яценюк – оппозиционный политик, призвал единомышленников выйти на акцию протеста. Первая акция состоялась на Майдане Незалежности около 10 часов вечера. Туда пришли журналисты, политические лидеры – Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко.

Акции протеста не остановились, а наоборот начали набирать силу. Со всех сторон Украины в Киев собрались многочисленные протестующие, в некоторых крупных городах страны также прошли акции протеста.

Киев: 24 ноября состоялось большое шествие на Майдане Независимости – на Крещатике было около 100 тысяч человек. Протестующие остановились возле здания Кабинета Министров, заблокировав проезд правительственных авто. В 15 часов “Беркут” начали разгон митинга – в ход пошли резиновые дубинки и слезоточивый газ.

Львов: Собралось около 10 тысяч митингующих перед главным корпусом известного Львовского Университета имени Ивана Франко, объявив забастовку. Более 20 тысяч львовян подписались под обращением, где они поддерживаю евроинтеграцию, отставку Виктора Януковича, Никоая Азарова, и Олега Сало (глава Львовской ОГА).

Днепропетровск: На Европейской площади собралось примерно тысяча человек, дабы выразить протест против приостановки подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

евромайдан

Харьков: около 1000 человек собрались возле памятника имени Тараса Шевченко, чтобы отстоять право подписания ассоциации с Евросоюзом.

Донецк: рядом с памятником Тарасу Шевченко собралось около 150 граждан на митинг за подписание соглашения.

Херсон: в поддержку евроинтеграции на площади Свободы собрались примерно 400 человек.

Луганск: более 100 человек выразили свое недовольство, однако у них произошел конфликт с местными донскими казаками, выступающих против евроинтеграции. Однако митинги возобновились 1 декабря, под лозунгом «Януковича в отставку!».

Николаев: изначально митинг был подавлен милицией 23 ноября. Но 1 декабря сотни граждан вышли на Евромайдан с плакатами – «Янукович, геть», «Зека на Йолку». Однако никакого штурма не планируется, и Николаевцы ведут себя адекватно.

Одесса: митинг изначально собрал десятки протестующих, но позже в нем приняли участие более двух сот человек. К тому же, многие отправились в Киев.

Симферополь: Евромайдан насчитывал несколько тысяч человек, прошедших через город. Лозунги: Украина — это Европа. Россия — это тюрьма.

904

А что же в это время творится в мире? Украинская диаспора поддержала Евромайдан в Париже, Лондоне, Брюсселе, Праге, Берлине, Таллине, Мюнхене, Вене, Франкфурте-на-Майне, Ополе, Варшаве, Люблине, Вроцлаве, Лодзе. В Америке митинги прошли в Чикаго, Лос-Анжелесе и в Нью-Йорке.

Но вот параллельно Евромайдану, проводились митинги в поддержку правительства. В Киеве, на Михайловской площади собрались около 1 тысячи человек – “анти-евромайдан”. Как сообщают, многие считают, что после евроинтеграции усилится влияние гей-культуры в Украине.

И вот, противостояние продолжается.

2 декабря была заблокирована работа Кабинета министров Украины. Премьер-министр Украины сообщил, что данные события в Киеве приобрели, к сожалению, все черты переворота. Из-за беспорядков в центре, свою работу присотановили некоторые банки.

3 декабря отвергнут законопроект, предложенный оппозицией законопроект о выражении недоверия правительству Азарова (премьер министр).

4 декабря прошел митинг в Донецке, на который пришло около 10 тысяч человек, среди которых в основном работники государственных шахтоуправлений и шахт. Лозунги: «Донбасс за гражданский мир», «Мы за стабильность», «Донбасс вместе с Президентом».

905

6 декабря заблокирован выезд воинской части в Василькове, где базируются бойцы специального подразделения «Тигр». Это сделано жителями, чтобы не дать бойцам двинутся на Евромайдан.

7 декабря Милиция усиливает охрану телецентра, чтобы избежать его захвата оппозицией. Майдан посетил Саакашвити Михаил.

8 декабря был снесен памятник Ленину на Бессарабской площади (установлен в 1946 году). Партия “Свобода” взяла на себя ответственность. Оппозиционный “штаб национального сопротивления”, который заседает в захваченной Киевраде, говорит, что готов взять на себя всю власть, если Президент объявит о Чрезвычайном положении.

9 декабря, сообщили, что памятник Ленину был разбит вдребезги кувалдами, после чего участники Евромайдана растянули историческую и архитектурную ценность на “сувенир”.

906

Как вы понимаете – без пострадавших не обошлось. По официальным данным – погибших нет, однако несколько десятков человек госпитализированы (в основном сотрудники МВД), а пострадавших насчитывается около 250 человек.

Каковы требования оппозиционеров? Все просто… Интеграция с Евросоюзом, отставка президента и перевыборы.

Мы не будем говорить как к этому относится Россия и другие страны. Однако хочется процитировать очень умного человека, который заявил, что виноват во всем Евросоюз. Он поставил перед Украиной выбор – либо интеграция с ЕС, либо Таможенный Союз с Россией. И вместо того, чтобы отдать дань славянским ценностям, Евросоюз раскручивал идею выбора между Россией и Европой. (с) Профессор политологии Николай Петро.

И как обычно – ответ сайта. 

Мне не нравится вся эта ситуация. Россия и Украина – мы же всегда были славянскими братьями. Я русская – муж украинец. У меня дедушка, бабушка, братик живут в Одессе, мама родом с Донецка. И что же выходит? Что по всем новостям в Украине трубят, что Россия это зло, а Европа – это хорошо?

907

А вы не заметили, что происходит в последнее время в Украине? Продаются заводы… Кому? Безработица… Откуда? Из России?.. Очень обидно и грустно было писать эту новость.

Добавить комментарий