Иволгинский дацан Республика Бурятия, село Верхняя Иволга

Иволги́нский дацан – крупнейший в России буддийский монастырь. По-тибетски святилище называется Гандан Даши Чойнхорлин – в русском дословном переводе означает «Колесо учения, приносящее счастье и полное радости» – замысловато, но передает основную идею буддизма.

Иволгинским монастырь зовут по месту расположения, поскольку монастырский комплекс находится в поселке Верхняя Иволга, что в республике Бурятия.

Иволгинский дацан своего рода резиденция религиозной организации Буддийская традиционная Сангха в Российской Федерации. Это самая крупная действующая буддистская община в стране. Кроме того это архитектурный и исторический памятник. Буддистам было очень непросто выживать в СССР. В первые годы после революции как всякую другую, буддистскую религию всячески искореняли. Понимание, что делать этого нельзя пришло только к середине XX-го века. И тогда начали возрождать. В конце ВОВ, в 1945 году буддисты «достучались» до советского правительства, было принято решение о строительстве дацана. Радости верующих не было предела! Ведь это был первый легально возведенный дацан в двадцатом столетии, на территории СССР.

Буряты, тувинцы, калмыки и многие другие народности, верующие в Будду начали собирать средства на строительство храма. В процессе, в жилищах буддистов находилась разнообразная религиозная утварь, которая тоже передавалась будущему монастырю. Изначально в местечке Ошор-Булаг поставили деревянный дом и задекорировали его под дацан. Каждый уважающий себя буддист старался привнести свой вклад, кто финансами, а кто и посильным трудом. Первая служба великому Будде была проведена в декабре 1945 года настоятелем гэбши Галсаном Хайдубом. В феврале следующего года службы проходили с последовательным соблюдением необходимых религиозно-обрядовых канонов.

В середине XX-го века у дацана появилась земля. Ее выделили под растущий монастырский комплекс. Рядом с храмом выросли жилые дома для лам-монахов. В 1970 году на территории комплекса отстраивают восьмистенный храм — Соборный дуган, за ним еще один. Сегодня это развитый монастырский ансамбль, где регулярно проводятся службы, или хуралы, направленные на чествование значимых дат буддистской истории, защиту верующих и изгнание нечистой силы. Иволгинский дацан является местом паломничества буддистов со всей страны и из-за границы, также здесь бывает множество туристов. На территории монастыря имеются библиотека, Буддийский Университет, гостиница, музей, хозяйственные постройки и этно-памятники – священные ступы-субурганы.

Кстати служащие монастыря сильны в информационных технологиях, здесь содержат свой официальный сайт и информационный центр, предоставляющий сведения о расписании служб, свободных местах в гостевых домах и прочем. Посетителей дацана может заинтересовать Буддийский Университет, в нем учатся 100 студентов, их называют хувараками. Действуют четыре факультета: иконографический, философский, медицинский и тантрический. Сегодня главный настоятель храма Очиров Дагба Доржибалович.

Главная реликвия и святыня дацана – нетленное тело хамбо-ламы Даши-Доржо-Итигэлова – буддийского подвижника, который официально считается умершим еще в 1927 году. Однако буддисты полагают, что хамбо-лама находится в нирване, он по-прежнему сидит в позе лотоса в кедровом кубе и до сих пор медитирует. Перед уходом лама наказывал вскрыть куб через 30 лет, ученики покорно выполнили повеление. Нашли тело монаха абсолютно нетленным. Сменили ему ветхие одежды, прочли молитвы и вновь закрыли в саркофаг, так повторялось не однажды. В конце концов, за дело взялись ученые, исследования анатомических материалов: кожи, волос позволило сделать выводы, что тело ламы имеет прижизненные характеристики.

Нетленное тело привлекает огромное количество паломников, в 2013 году его посетил президент России Владимир Путин, очевидцы говорят, что глава государства дважды уединялся с ламой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login