Китовая аллея, полуостров Чукотка

Таких уникальных мест, как Китовая аллея на земле немного. На первый взгляд сооружения кажутся странными и даже неземными, однако приглядевшись, а главное, узнав историю, даешься диву: древние эскимосы смогли удивить мир пуще античных эллинов!

Это, пожалуй, самый северный памятник этнической культуры расположенный на территории России, находится он на полуострове с труднопроизносимым названием – Ыттыгран, на Чукотке. На берегу моря издалека видны каббалистические, странной формы, столбы, торчащие из земли в одном им ведомом порядке. Картина продолжается почти полкилометра вдоль побережья. Это не что иное, как кости гренландских китов! Удивлены? И наверняка спросите, зачем они здесь, и кто их вкопал. Все просто: так древние эскимосы строили свои молельни. Ну, где им, бедолагам было взять для этого стройматериалы в голой тундре? В ход шли камни и кости китов. Кости расположены в два ряда. Ближний к берегу образуют китовые черепа – огромные костяные формы до двух метров в ширину и полутора в высоту. В одном месте сгруппировано по 2-4 черепа. Всего 15 конструкций.

Вторым параллельным рядом вкопаны гигантские (до 5 метров в высоту) китовые челюсти. В обхвате по полметра. Ученые подсчитали, что на побережье кости никак не меньше 5-6 десятков взрослых гренландских китов. В междурядье выкопаны примерно 150 больших ям, выложенных внутри камнем. Это хранилища для китового мяса. Как ни странно в некоторых еще имеются остатки провизии. От древней эскимосской «деревни» к сопкам ведет вымощенная камнем дорога. Всего 50 метров. Рукотворная стезя приводит к круглой арене. Арена окружена каменными глыбами, а в самом ее центре расположен круглый плоский валун, рядом каменный очаг. Это место археологи определили как древнее святилище эскимосов, здесь они проводили свои обряды и ритуалы. Среди прочих знаний добытых этнографами имеются сведения, что здесь находилась одна из крупнейших общин, а по праздникам стекались соседские поселения.

Китовая аллея была обнаружена в 1977 году! Удивительно, что до тех пор ни одна археологическая экспедиция не находила древней слободы, возраст которой никак не меньше шести столетий! Теперь-то, Китовая аллея внесена в список посещения туристов и круизные маршруты. Но ученые до сих пор ломают головы над многими загадками оставленными северным народом.

Исследователи склоняются, что поселение основали в XIV веке и отнесли памятник к периоду культуры Пунук. Именно в то время китобои переживали расцвет своего народа. Хотя ученые не исключают, что возраст поселения еще старше. Древние эскимосы жили общинами и промысловыми отрядами, понятно, что забить в море кита и освоить добычу десятка человек будет недостаточно. Очевидно, их было несколько сотен. Возглавляли общину старейшины и уважаемые охотники.

Китовые черепа, возможно, служили причалами для лодок. У китовых столбов предположительно проводились обряды, а может проходили соревнования между китобоями на силу и ловкость. В верхней части пятиметровых челюстных костей пробиты сквозные отверстия, вероятно, туда подвешивали призы, которые необходимо было добыть. Поскольку в каменной арене имеется очаг, можно предполагать, что здесь проходили пиршества. Никаких достоверных доказательств своим предположениям этнографы не нашли!

Странно, что ни чукчи, ни эскимосы в своем фольклоре не сохранили ни одного упоминания об объекте. Потому ученым остается лишь предполагать и выдавать версии, коих сегодня немало. Одна из них повествует, что это было шаманское место, недоступное простым смертным, шаманы хранили здесь стратегические запасы мяса. Возможно, древние шаманы даже умели летать, потому что есть легенда, что тут произошла битва двух сильнейших летающих шаманов. То есть место однозначно загадочное. Местечковое северное чудо.

Сейчас Ыттыгран необитаем, здесь холодно и китов не водится. Зима длится 8 месяцев в году, а лето дождливое и холодное — больше 14 градусов тепла тут не бывает. Потому, даже туристы здесь нечастые гости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login