Кошачий остров или вход с собаками запрещен!

Существует ли кошачий рай? Представьте себе – да! Это настоящий кошачий остров, где живут тысячи мяукающих созданий – их в разы больше чем людей — это истинное царство хвостатых и усатых. Маленький островок под названием Тасиро расположен в Тихом океане, он является частью японского городка   Исиномаки. Однако под таким названием атолл упоминают довольно редко, он популярен, как Тасиро Остров Кошек, потому что на его территории вольготно живут целые полчища обычных кошек. Они повсюду: в парках и на улицах, на побережье и на городских газонах. В Тасиро проживают всего 100 человек, которые постоянно кормят кошачью братию и верят, что она приносит им счастье.

А начиналась эта истории прозаично: в прошлом жители Тасиро занимались разведением шелковичных червей и производили знаменитый японский шелк. Однако с каждый годом делать это становилось все сложнее, потому что остров стали заполонять мыши — естественные враги шелкопряда. Поскольку пищи, то есть шелковичных червей, было вдоволь, мыши стали сводить на нет все усилия трудолюбивых японцев – шелка становилось все меньше. На Тасиро нашли выход и стали заводить кошек, те добросовестно отрабатывали хлеб и не давали разрастаться популяции грызунов. Дела пошли на лад. Однако через некоторое время в XVII-XVIII веках на Тасиро более выгодным посчитали рыболовецкое ремесло, рыбы в прибрежных водах водилось много. Так кошки стали плодиться еще более обильно, потому что рыбаки всегда были готовы поделиться с мяуками частью своей добычи. Более того, рыбаки стали всерьез верить, что эти животные предсказывают погоду, и каждый в меру своих предубеждений старался трактовать их поведение как метеопрогноз. Иные верили, что священные кошки предупреждают их о штормах и наоборот извещают, когда рыбалка будет удачной.

По этому поводу на Тасиро сохранилась древняя легенда, согласно которой, однажды рыбаки нечаянно убили кошку камнями, которые использовались как грузила на сетях. Дабы не испортить отношений с семейством кошачьих, и не разгневать этих священных существ, рыбаками пришлось устроить торжественные похороны, люди похоронили кошку со всеми почестями в самом центре острова. На этом месте построили святилище кошек. Оно сохранилось и до сих пор. Плюс появилось еще десяток таких же, люди приносят сюда еду для хвостатых любимцев. Кошачий остров Тасиро украшает 51 скульптура, изображающая, конечно же, кошку во всех ее ипостасях. Кошки чувствуют себя здесь очень свободно, разномастные и разновозрастные живут в собственное удовольствие. На остров строго запрещено ввозить собак, чтобы никоим образом не нарушить покоя мурлык.

Сейчас на Тасиро живут только пожилые люди – пенсионеры, здесь часто проводят конкурсы кошачьей красоты или фотовыставки, посвященные кошкам. А в Интернете постоянно работает блог информирующий о жизни Острова Кошек и его обитателях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login