История

Рененутет

Рененутет (по некоторым источникам Рененут, египетск. Транслит.– Эрнутет или Рененет) – богиня плодородия. Центрами ее культа являлись Нармутис и Теренутис. Ее почитали, как хранительницу собранного урожая, считалась матерью Непри (бог зерна). Ее часто сопоставляли с Исидой, а ее сына с Гором.

792Чаще всего ее изображают в виде змеи или женщины со змееной головой. Ей соответствует греческая богиня Термутис (Фермутис), сто в переводе означает «Жаркая». Эта самая древняя богиня во все времена, не зависимо от того, какя правила династия, была самой уважаемой и почитаемой. Она помогала во время сбора урожая, а так же способствовала его сохранению. Для этого она принимала облик змеи, которая всегда считалась священным животным у египтян. Рененутет несет в дом счастье, удачу, богатство, иобилие, помогает женщинам во время родов. Позже ее вместе с богом Шаи, дарующим богатый урожай винограда, стали считать богиней судьбы. Часто египтяне упоминали ее в наставлениях и пожеланиях: «Да будет жить Рененутет на пути твоем!» или «Да будет жить с тобой здоровье, при тебе Шаи, Рененутет в руке твоей!»

Родословная

В некоторых источниках Рененутет упоминается не только, как мать бога зерна Непри, но и как жена Себека, который являлся воплощением реки Нил. А, как известно, ежегодные разливы и затопления низменностей водами Нила давали обильный урожай ила, который обеспечивал плодородие прилегающих земель и, соответственно, богатый урожай. Очень часто Рененутет называли матерью Нехебкау, и тогда ее мужем выступает Геб – бог Земли, из которой и возникают, по всей вероятности змеи.

Сопоставления

Рененутет нередко сопоставляют с Исидой. В более поздние времена, когда Рененутет начинают поклоняться на всей протяженности Нижнего Египта, ее начинают путать с Уаджит – богиней-змеей, защищавшей эту часть страны, в отличие от Рененутет ее изображали коброй. В результате богиню стали почитать как воплощение Уаджит, чей немигающий взгляд способен уничтожить врагов. На короне фараонов кобра – это изображение Уаджит.

Позже, когда богине-змее поклонялись по всей протяженности Нижнего Египта, Рененутет все чаще путают с Уаджит, мощным защитником Нижнего Египта, другой богине-змее, которая изображалась в виде кобры. В конце концов Рененутет отождествлялась в качестве альтернативной формы Уаджит, чей пристальный взгляд, как говорили, убивает врагов. Уаджит является коброй на короне фараонов. Так же встречаются сопоставления Рененутет с Исидой[2].

Изображения

богиня плодородияНаиболее частые изображения Рененутет – змея или женщина с головой змеи, которая своим молоком кормит ребенка-фараона, что являлось символом урожая. Встречаются ее изображения в виде кобры, которая охраняет обмолоченное зерно. Пшеница была основным продуктом питания в Древнем Египте. Поэтому спасение урожая от грызунов – вопрос жизни народа.

Происхождение имени

В мифологии Древнего Египта Рененутет – антропоморфное обожествление процесса приобретения души (истинного имени) во время рождения. Одно из значений ее имени – дающая Рен (с др.егпт. – имя). Считалось, что Рененутет с первых дней жизни была на плечах новорожденного, защищая его.

Некоторые египтологи считают, что имя Рененутет можно прочитать, не как рен-нутет, а как ренен-утет, из-за чего в корне изменяется смысл, и тогда оно звучит, как «кормящая змея», собственно именно такой ее и изображали на рисунках. Древние Египтяне рассматривали змей исключительно как женские особи в виду отсутствия полового диморфизма, потому существовали только богини. Поэтому ее и рассматривали как источник питания, богиню урожая. Жизненная необходимость богатого урожая, а тем более его сохранения, вынуждала людей приносить жертвы во время страды, что в дальнейшем, вылилось в почитание ее, как богини, приносящей удачу и богатство.

Центры культа

Рененутет богиня, которая имела определенный день своего почитания – день окончания жатвы.В этот день фараон в благодарность ей приносил жертву.

801В честь богини назван город, где ей поклонялись – Теренутис (Ком-Абу-Било), который расположен на краю пустыни близ города Таррана (от греческого Теренутис), на месте греко-римского и египетского города.

В 1936 году итальянский археолог Вольяно обнаружил небольшой отлично сохранившийся храм, посвященный богине-змее Рененутет, Хору и Себеку. Он расположен в 30 км от Мединет-эль-Файюма в Мединет-Мади, на месте, где раньше стоял греческий город Нармутис. Его построили Аменемхет III и Аменемхет IV, фараоны XII династии. Позже его достраивали Сети II, Рамсес III и Осоркон. В осноной части храма расположены три параллельных алтаря, а перед ними была комната со столом для пожертвований. В греко-римскую эпоху храм расширяется. К нему в период Среднего Царства была построена дорога для торжественных шествий, ширина которой была гораздо больше, чем требовалась такому небольшому святилищу. С задней стороны к храму была пристроена маленькая часовенка с входом с севера. На стенах храма нанесены изображения и тексты. Самая ценная часть, с надписью о строительстве храма сегодня хранится в Александрийском музее

Гимн Рененутет

Я сделаю Зыбь Нила для Вас.

Без этого года недостатка и истощения по всей земле.

Поэтому растения будут расцветать, изгибаясь по своими плодами.

Земля Египетская начнет движение снова

Берега сияют изумительно и богатство и благополучие пребывает с ними, как и было раньше.

Добавить комментарий