Студент из Турции изобрел инновационный гипс для травматологической медицины

Студент из Турции совершил прорыв в области травматологии, теперь поломанные кости будут срастаться на 40% быстрее.

Студента, удивившего медицинское мировое сообщество зовут Дениз Карахасин. Самое интересное то, что Дениз не имеет ничего общего со здравоохранением, он дизайнер из турецкого города Измир. В 2014-ом молодой человек решил принять участие в одном из самых престижных в мире дизайна международных конкурсов – A’ Design Award & Competition”, где и представил свою разработку. Именитые академики присудили Денизу первую премию.

Молодой дизайнер задумал сделать гипсовую повязку более эстетичной – уж слишком неприглядны традиционные гипсовые лангеты, а носить их приходится несколько недель подряд. В итоге, сам того не желая, Карахасин сделал медицинское открытие – замена гипсу при переломах. Четыре месяца дизайнер упорно трудился над изобретением, которому дал имя – Osteoid Medical Cast.

Для своей разработки Дениз использовал пластик – весьма податливый для моделирования материал – пластиковый гипс будет распечатываться индивидуально. Сначала участок тела в месте перелома отсканируют, затем запустят изображение в обработку в специальную программу, она смоделирует форму и размер будущего пластикового бандажа и распечатает каркас на 3D-принтере. Потом пластиковую сетку можно легко закрепить на переломе. Далее на полимер будут воздействовать ультразвуком, он и поможет срастаться человеческим костям значительно быстрее.

Подобные уникальные свойства ультразвука были изучены давно, но для их эффективности необходим был очень плотный контакт с телом. Как правило, кожа над местом переломов повреждена, и использовать ультразвуковое медицинское устройство было попросту больно.

Новый пластиковый гипс оставляет травмированные участки кожи практически открытыми. А необходимые ультразвуковые генераторы изначально встроены в пластиковый корпус – это и делает ношение гипсовой повязки простым и более-менее комфортным – она плотно сидит, не сползает и легкая, в сравнении с гипсовым селенитом. Всего 20 минут в день ультразвукового воздействия, и перелом срастется на 38% быстрее! Кроме этого инновационная лангетка полностью исключает зуд, который ранее испытывали пациенты с переломами. Кто носил гипс, тот знает, как это мучительно! И еще, с пластиковым гипсом пациенту разрешается ходить в душ и даже плавать! Таким образом, больной не испытывает постоянный запах немытого тела – у нового гипса замечательная вентиляция!

Если говорить об истории селенитового гипса, то эскулапы используют его три века подряд. А в глубокой древности для сращивания костей целители применяли воск, смолы и крахмал.

В арабской медицине делали лангеты из смеси яичного белка и извести морских ракушек. Они-то и стали основоположниками гипсовых повязок, в начале XIX века английский дипломат поделился наблюдением, как лекари Османской империи заливали перелом белым гипсом – обматывали бинтами, а потом он затвердевал. В Европе первые гипсовые повязки использовали: голландец Матейсен и русский Пирогов. С тех пор технология наложения гипсовых фиксаторов не менялась.

Конечно, сейчас нельзя говорить, о том, что инновационный пластиковый гипс при переломах уже завтра придет во все медицинские учреждения, это может произойти через пару лет, когда каждую больницу оборудуют специальным 3D-принтером печатающим «чудо-гипс». Но главное, что обнадеживает – изобретение уже существует и непременно будет взято медиками на вооружение. Это только вопрос времени…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login