Троице-Сергиева лавра

Московская область, город Сергиев Посад. Тро́ице-Се́ргиева Ла́вра – одно из самых дорогих мест сердцу православного христианина.

Величественный мужской монастырь имеет особый статус ставропигиального, это означает, что обитель напрямую подчиняется патриарху. Лавра находится в самом центре города Сергиев Посад, на берегу речки Кончура, и принадлежит Русской Православной церкви.

Это очень древнее строение. Этнографы уверяют, что святилище заложил сам Сергий Радонежский в 1337 году. Историки спорят, называя 1342 год. Но и те другие однозначно убеждены, что это первая половина XIV-го века.

Братьям по родству и во Христе – Стефану и Варфоломею предначертано было поставить новую обитель. Поселились они на холме Маковец, что вдоль Кончуры, и построили там деревянный храм во славу Святой Троицы. Постепенно к церкви прибивались иноки. В 1355 году святилище приобрело статус мужского монастыря. Его сразу начали огораживать и отстраивать, добавлять кельи и хозяйственный постройки. Кстати план первых устроителей богомазного места практически без изменений сохранен до наших дней. На входе возвели еще один храм – в честь Дмитрия Солунского. Монашеская артель быстро пополнялась постояльцами. Первым игуменом Тро́ице-Се́ргиевской Ла́вры был поставлен отец Митрофан. Он и постриг Варфоломея в монашество, дав ему имя Сергий. Впоследствии Сергий возглавил обитель.

Настоятели и постояльцы Тро́ице-Се́ргиевой Ла́вры никогда не оставались равнодушными созерцателями того, что происходило на Руси. Сергий Радонежский собственноручно благословлял Димитрия Донского в поход на Мамая. В средние века монахи бок о бок с простым людом сражались с монголами, так было в Куликовскую битву. Примечательно, что главные герои сражения – богатыри Пересвет и Ослябля были монахами! Преподобный Сергий Радонежский покинул бренную землю в 1392 году, его сменил – игумен Никон.

Житие монахов не было столь безоблачным, в начале XV–го века обитель полностью разграбили и сожгли татары. Схимники по крупице восстанавливали цитадель заново, именно тогда появились белокаменные строения. В 1422 году был построен Троицкий Собор, фрески в котором расписаны самим Андреем Рублевым.

В 1530 году в купели Троицкого Собора был крещен царь Иван Грозный, кстати, впоследствии самодержец неоднократно жертвовал монастырю деньги и даже реставрировал его, развивал и укреплял обитель. При Иване Грозном Тро́ице-Се́ргиевская Ла́вра обратилась в неуязвимую крепость.

В 1560 здесь построили Успенский собор. Надо сказать, что святые мощи Сергия Радонежского влекли в монастырь уйму народу, сюда ехали молиться о здравии и чадородии не только простолюдины, но и царские особы.

В Смутное время монастырь был опорой власти московских князей. 16 месяцев подряд базилику осаждали польские интервенты, в блокаде среди жителей началась цинга, пошел мор, похоронили 2 тысячи человек. Монастырские стены каждодневно обстреливали и штурмовали, но они выдюжили и дождались-таки освобождения русскими полководцами.

В XVII-ом веке богомольню взял под свое крыло сам русский патриарх. А императрица Екатерина присвоила обители звание Лавры. Монастырь стал одним из самых богатых православных пристанищ на Руси. Монастырские земли простирались далеко вокруг, обрабатывали их сто тысяч крепостных из 2780 сельских поселений. Поощрялось ремесленничество. Работали солеварни. Лавра богатела год от году, заключая удачные торговые сделки по продаже зерна, соли и предметов быта. Монастырские корабли торговали за рубежом.

В Лавре захоронены патриархи и представители российской знати. Имеется богатый фонд древних летописей и раннепечатных книг. Кстати, в 1905 году в Лавре была открыта первая монастырская типография.

После революции, в 1920-ом году народные комиссары закрыли Лавру, разогнали монахов и открыли там исторический музей. Многие годы здесь царило запустение. В 1946 году, сразу после войны у советской власти «проснулась» совестливость, и монастырь был вновь открыт для жития иноков.

В XX веке территорию монастыря заново отреставрировали, соорудили новые кельи и постройки. Сейчас на карте Лавры порядка 50 зданий.

Ныне архитектурный комплекс Троице-Сергиевой Лавры внесен в список охраняемых объектов ЮНЕСКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login