Знаменитая таблица Менделеева может сенсационно пополниться новым радиоактивным элементом. Немецкие ученые предлагают внести совершенно новый химический элемент под номером 117 – унунсептий.

В 2010 году было выделено инновационное вещество получившее имя унунсептий, ему и предназначается 117-ая ячейка в химической таблице. Пока ученым удалось создать ровно шесть атомов, они просуществовали меньше 10 секунд. Но и этого времени было достаточно, чтобы зафиксировать существование атомов, как таковых. Данное вещество исключительно синтезированного происхождения и в природе не встречается. В эксперименте принимали участие и российские ученые, которые предположили, что новый элемент, может быть применим в медицине.

унунсептий - новый химический элементДело в том, что унунсептий – пока временное название (в дословном переводе с латыни «один один семь»), оно может измениться в связи с новыми исследованиями, пока же элемент относят к галогенам и условно обозначают знаком Uus. Судя по расположению в таблице – это самый тяжелый элемент.

Благодаря этому эксперименту, мужи науки смогли увидеть и зафиксировать редчайший изотоп 103-го элемента, название которому лоуренсий, ранее он был неизвестен.

Теперь дело за решением специального комитета, состоящего из членов международных ассоциаций прикладной теоретической физики и химии, они должны рассмотреть возможность вхождения унунсептия в таблицу. Хотя теоретически элемент можно назвать лишь потенциальным. Этим же научным форумом должно быть принято еще одно решение – когда и сколько потребуется дополнительных исследований, чтобы окончательно подтвердить наличие нового элемента. Этого события ждет весь мир, поскольку оно имеет символическое значение – с признанием унунсептия в науке откроется абсолютно новый пласт открытий, впереди маячит еще ряд величайших сенсаций – это расширяет границы материального мира. Возможно, наука отойдет от самой периодичности таблицы Менделеева, потому что очевидны нарушения в последовательности. Высказываются мнения, что менделеевская таблица и ее периодический закон являются одним из частных случаев другого более общего закона, который способен меняться на определенных этапах.

Несколько ранее, в подмосковной Дубне, научным сообществом, заседавшим в институте ядерных исследований, официально зарегистрировали синтез сразу двух элементов менделеевской таблицы: 113-го и 115-го. А до этого мировая наука приняла от российских ученых флеровий (номер 114) и ливерморий (номер 116).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login