Атум — бог первотворения

Атум, в мифологии Древнего Египта, бог первотворения. Он был символом первоначального, вечного единства всего сущего. Как было описано в гелиопольском сказании, Атум создал себя сам, появившись из первичного хаоса (океана Нуна – иногда его называют отцом этого божества) вместе с первозданным холмом, с которым его потом отождествляли.

Этот бог возник из первичного хаоса в виде змеи или ихневмона, хотя, как правило, его изображали человеком с двойной короной, а иногда в виде старика. «Владыка обеих земель» — его эпитет. Другими словами владыка Нижнего и Верхнего Египта.

Атум — воплощение первичного хаоса, из которого, по мнению Древних египтян, возникло все сущее. Он считался «самовозникающим». Этот бог был «единым хозяином» до того, как небо было отделено от земли. Согласно «Текстам Пирамид», он появляется как первоначальная гора, а также как скарабей, возникающий из-под земли, стоит только подумать о нем. Большой гранитный скарабей на священном озере, что в Карнаке, посвящен Атуму. Также существует другая форма изображения божества – змея, как хтоническое существо.

В 175 главе «Книги Мертвых» Атум сообщает Осирису о конце света, в результате которого все созданное будет снова им разрушено, а он сам опять превратится в змею.

Как и другие демиурги, Атум соединяет в себе как мужское, так и женское начало. Богиня Иусат – рука бога Атума. Он родил, то есть выплюнул изо рта, двух богов-близнецов Тефнут – влагу и Шу – воздух, проглотив для этого собственное семя, таким образом, сам себя оплодотворил. От близнецов происходят Геб – Земля и Нут – небо, а уже от них были рождены Сет, Нефтида, Осирис и Исида.

Атум также бог солнца и демиург – бог-творец мира, он страж всего мирового закона. Во многих первоисточниках он упоминается как Атум-Ра – вечернее заходящее Солнце. В дальнейшем его почитание оттеснил культ бога Ра, которого отождествляли с Атумом (Ра-Атум).

В Мемфисе Атума отождествляли с Птахом, от которого вели его происхождение, а также с Хепри, который в «Текстах Пирамид» назывался создателем Осириса, и Аписом (Атум-Апис – владыка неба с двумя рогами на голове). Он ( или, как его ещё называли, Нун) согласно мифу об уничтожении людей возглавил совет богов, где Хатор-Сехмет (богине-львице) поручили наказать людей, которые замыслили зло против бога Ра. Из текста другого мифа можно узнать, как разгневанный Атум грозиться уничтожить все созданное им и превратить весь мир в водную стихию. Древние египтяне вели наблюдение за действием солнца на ил, остающийся после разлива Нила, и, возможно, это было прообразом Атума.

Атум считался одним из богов-создателей. Вместе с ним в Фивах богом-создателем считали Амона, в Мемфисе – Птаха, в Элефантине – Хнум, а в Гермополе – Тота. Гелиополь считался центром поклонения Атуму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login