Птица авдотка достигает в длину 45 см, размах крыльев — 80 см, длина крыла — 25 см, хвоста — 13 см. Оперение верхней части тела ржаво-серое с чёрно-бурыми полосами; нижняя сторона тела желтовато-белая; маховые и рулевые перья — чёрные. Благодаря окрасу может хорошо маскироваться.

Места обитания

Родина этих птиц — Южная Европа, Северная Африка и Центральная Азия. Данная птица, как правило, живёт в степях и пустынях, птица не стайная, предпочитает одиночество. Авдотка активна ночью, хорошо бегает и летает. На территории России это единственный представитель семейства, встречается в Нижнем Поволжье, Предкавказье, на юге Оренбургской области. Населяет пустынную, степную и лесостепную зоны.

Питание

Это плотоядная птица, основу её рациона составляют — насекомые, улитки, лягушки, ящерицы, мыши, и, возможно, яйца других пернатых.птица авдотка

Размножение

Начинается в апреле, гнездо строится в земле, как правило, самка откладывает 2 — 3 яйца, которые по размеру можно сравнить с куриным.

Подвиды

Выделяют 5 подвидов авдотки:

  • Burhinus oedicnemus oedicnemus — западная часть ареала вида
  • Burhinus oedicnemus harterti — от Волжско-Уральского междуречья до предгорий Алтая
  • Burhinus oedicnemus insularum — восточная часть Канарских островов
  • Burhinus oedicnemus distinctus — центральная и западная часть Канарских островов
  • Burhinus oedicnemus saharae

Источник: авдотка википедия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Login